中国茉莉花革命: 攻击湖北大学教授 武汉散发文革气息

中国茉莉花革命

2020-05-01

攻击湖北大学教授 武汉散发文革气息

标注日期430日的法国《世界报》头版重点是法国总理菲利普在国民议会介绍511日解封的条件和步骤。世界报刊出两条关于中国的消息:中国宣布全国人大将在522日召开;民族主义者开始对支持作家方方的教授梁艳萍进行攻击,武汉散发出文革气息。


湖北大学梁艳萍,94年读研来到湖大,03年读完博士,成为湖大教授_梁教授
湖北大学文学教授梁艳萍


法国世界报刊出记者勒麦特(Frdric Lemeitre)的报道,介绍中国极端民族主义者开始攻击靠近作家方方的支持者,形成一种猎巫迫害的气氛。勒麦特说,在湖北省会武汉,散发出一种令人不快的文化大革命气息。

该文说,写武汉封城日记的作家方方,遭到极端民族主义者的攻击。在得知方方的日记将在西方出版后,攻击益发变得凶猛。

现在,攻击目标扩大到支持方方的湖北大学文学教授梁艳萍。这位梁教授也是一位女性,她因写文章支持作家方方而受到围攻,她被指控支持港独分子。更严重的情节是,梁教授竟是东京大学的客座研究员。

猎巫湖北大学教授 武汉散发文革气息

法国世界报记者说,424日零点7分,湖北大学宣布对梁艳萍教授进行调查。这所大学在梁教授的教学方面无话可说,但指出,“最近一些网民指出,我校的这名教授在她的个人微信账号发布了不恰当言论。”据湖北大学说,调查梁艳萍教授的理由是她支持“港独分子”,和“种族歧视观点”。尽管梁艳萍已撤掉那些受到争议的帖子。但是她任教的大学仍表示,将再次进行调查,并“借此机会巩固教授们的道德操守”。

梁艳萍教授到底犯了什么错误?首先,她被看到在社交平台贴出一些支持方方的言论信息,或被方方转发。正是这样,让一些网民开始对她的叙述感兴趣。梁艳萍的不幸是把个人置于社会的中心。她在2015年写道,集体高于个人,国家比生命重要,这就是绝对的权力给我们的教育。2017年,她表示,在世界各地,日本人都比中国人更有自由,更有尊严。去年105日,有人看见她戴着黑口罩,与香港大学生戴的一样。3天后,她说,很高兴学生们可以讲真话,指的是香港的大学生。

世界报的这个报道还介绍和引述了许多毛左和小粉红学生们对刘艳萍教授激烈攻击的言论。

世界报说,作家方方328日打破沉默,在她的微博上公布了一段没有透露姓名的网文,这个网文表示,文革已经过去了50多年,我们以为历史已经走远,不料我们仍在历史之中。学生举报老师、羞辱他们,写标语打倒他们 ... 方方评论说,现在这一切都回来了。

宣布人大召开日期 习近平加强“一尊”地位

世界报记者勒麦特发的另一个报道是介绍中国全国人大会议因武汉肺炎疫情,将三月初的会期无限期推迟后,现在宣布将在522日的举行。这一宣布跟一些学校的复课一样,像是北京正在恢复正常的迹象。但中国官媒没有具体说明,5000名代表参加的全国人大和政协两会,将怎么个开法,是群聚?还是通过视讯开会。

中国经济是今年两会关注的焦点。在疫情导致中国经济后退6.8%后,国际货币基金估计今年中国经济增长1.2%。该文引述一些传言说,中共预定在今明两年取得10%的双年增长率,因为2021年将是中共建党100年。

世界报这个报道说,习近平可能会利用他对这次疫情危机的管理,进一步加强自己“一尊”的地位。至于中共党内是否对习近平有争论和质疑?某些人认为有,但拿不出证据。最近出现一些难以解读的动向就显示出,中共权力高层并不那么平静。比如419日宣布对负责香港事务的公安部副部长孙力军“严重违法违纪”展开调查。两天后,出身高级警官的司法部长傅政华也辞去党委副书记,可能是被撤换的第一步。


来源:法广