中国茉莉花革命: 德媒:习亲自要求谭德塞瞒疫

中国茉莉花革命

2020-05-10

德媒:习亲自要求谭德塞瞒疫

国际追究武汉肺炎疫情责任的声浪不断。德国《明镜周刊》引述德国联邦情报局称,中国国家主席习近平亲自要求世卫秘书长谭德塞淡化疫情的严重性,不要发布新型冠状病毒人传人的讯息,中国隐瞒疫情令全球至少损失一个月准备时间。中国驻德国大使吴恳接受该刊访问回应,中国当时已通过快速的应对措施,为各国争取至少六星期的准备时间。


世卫秘书长谭德塞(左)今年1月底訪京,與習近平會晤


全球损失一个月时间反应

《明镜周刊》报道,据德国联邦情报局的情报,习近平121日与谭德塞通话时,要求世卫不要发病毒人传人的讯息和延后全球大流行的警告。结果世卫直到1月底才宣布疫情是「国际关注的公共卫生紧急事件」。报道指出,西方国家认为若不是中国隐瞒讯息,疫情会容易控制得多,德国联邦情报局的结论是由于北京封锁消息,全球损失四到六个星期的时间对抗病毒。《南德日报》也报道,德国罗伯特.科赫研究所的专家也确信,疫情初时中国的讯息就不完整。

不过,中国驻德国大使吴恳表示,中方的迅速反应让世界至少有六个星期时间作准备,可惜许多国家没有善用,一些政治人物甚至称只是流行性感冒。

另外,习近平前晚与俄罗斯总统普京通电话,新华社引述普京称,俄方愿借鉴中方疫情防控经验,合作研发疫苗,并反对个别势力藉疫情指摘中国,将同中方坚定站在一起。不过,有台媒指,翻查克里姆林宫与俄罗斯卫星通讯社,普京没有发表上述内容。



来源:苹果日