中国茉莉花革命: 邓小平「穿越时空」赏「一尊」耳光

中国茉莉花革命

2020-05-01

邓小平「穿越时空」赏「一尊」耳光


强国在「人民领袖」的「英明领导」之下,近年发起「春秋大梦」,借「一带一路」之名大举向发展中国家埋手,向各国设下「债务陷阱」。讽刺的是,强国尚未崛起之时,却不断批评这一做法。讲多无谓,吹哨人今天就跟各位读者一起回顾邓小平1974410日在联合国大会的演讲。

鄧小平「穿越時空」摑了「一尊」耳光。(路透社資料圖片)

鄧小平「穿越時空」摑了「一尊」耳光。


当年是中国副总理的邓小平指出:「许多亚非拉国家在取得政治上的独立之后,殖民主义、帝国主义依然在不同程度上控制着这些国家的经济命脉,旧的经济结构并没有根本改变。帝国主义、特别是超级大国采用了新殖民主义形式,变本加厉地继续对发展中国家进行剥削和掠夺。它们向发展中国家输出资本,通过『跨国公司』这样的国际垄断组织,建立『国中之国』,在经济上进行掠夺,在政治上进行干涉。它们利用在国际市场上的垄断地位,提高它们自己的产品的出口价格,压低发展中国家原料价格,牟取暴利。随着资本主义政治经济危机的加深和它们相互间竞争的激化,它们还用转嫁经济、货币危机的办法,加剧对发展中国家的掠夺。

应该指出的是,一个号称社会主义的超级大国(指苏联)在进行新殖民主义的经济掠夺方面,并不逊色。它在自己那个『大家庭』中以所谓『经济合作』和『国际分工』的名义,采用高压手段,榨取超额利润,其损人利己的程度,在其他帝国主义国家中也不常见。它打着『援助』、『支持』的旗号,在一些国家中搞的联合企业,实质上就是『跨国公司』的翻版。它惯于利用陈旧设备和报废武器,标高价格,换取发展中国家的战略原料和农产品。它大做军火买卖,成了世界军火商。它经常乘人之危,进行逼债。」

最精彩的是,当年以「中华人民共和国代表团团长」身份出席联合国大会第六届特别会议的邓小平,还郑重向全球宣告:「如果中国有朝一日变了颜色,变成一个超级大国,也在世界上称王称霸,到处欺负人家、侵略人家、剥削人家,那么世界人民就应当给中国戴上一顶『社会帝国主义』的帽子,就应当揭露它、反对它、并且同中国人民一道打倒它。」

来源:自由亚洲电台