中国茉莉花革命: 美媒取得疫情机密文件  中国可能有64万宗新冠病例

中国茉莉花革命

2020-05-18

美媒取得疫情机密文件  中国可能有64万宗新冠病例

美国媒体报道,一份从湖南省长沙市「中国人民解放军国防科技大学」外流的资料显示,中国可能有64万宗病例,是官方公布8.2万宗确诊病例的8倍。因涉及军方信息,资料提供者要求匿名。而国家卫健委高级别专家组组长钟南山亦批评武汉市政府,在去年12月疫情爆发初期瞒报疫情,并未说出真话。

美國媒體《外交政策》Foreign Policy報道指,從中國人民解放軍國防科技大學外洩資料顯示,中國新冠病毒感染者可能多達64萬。(外交政策媒體圖片)
美國媒體《外交政策》Foreign Policy報道指,從中國人民解放軍國防科技大學外洩資料顯示,中國新冠病毒感染者可能多達64萬

美国《外交政策》(Foreign Policy)杂志及非营利新闻组织「100Reporters」报道指,从中国人民解放军国防科技大学」外流的资料,包含64万条从中国至少230个城市取得的信息,每条都含有介于2月初到4月底「已确认」的病例数字;地点包括医院、公寓社区、旅馆、超市、火车站、餐厅、学校,甚至连锁快餐店。假定每条信息都包括至少一宗病例,就意味至少有64万宗病例。

报道指,这个数字可能会更多,有条信息包含了两宗病例,是317日由哈尔滨市一座教堂通报;但数字也可能更少,因为目前并不清楚这些资料是如何搜集得来,也不清楚资料为何是在特定日期、从特定地点取得。搜集方法若不一致,就意味一宗病例可能会被重复计入。

资料也未说明「已确认」病例的定义。由于资料中并无姓名或身分细节,也无法查证任何病例。而美国疾病控制和预防中心(CDC)对此暂无回应;世卫组织则表示不清楚该资料存在。

另外,国家卫健委高级别专家组组长钟南山周六接受美国有线新闻网络专访时,批评有武汉地方官员在疫情初期没说真话。 钟南山今年一月十八日,曾带领卫健委专家到武汉调查,他称当时接到很多医生及他以前的学生来电,警告他当地情况比起官方公布的情况更严重。他又指很多地方官员保持沉默,当时不想说出真相。 

钟南山称当时海外陆续出现感染病例,但武汉的确诊病例超过10天仍维持在41宗,令他觉得可疑,他说不信这结果,所以不断要求官员提供确实数字。两天后,他在北京得知武汉确诊病例增至198宗,包括13名医护、三人死亡。他同日向国务院总理李克强提议将武汉封城,防止新冠病毒蔓延。

报道又指,钟南山虽然承认武汉官员最初「报细数」,但他否认中央政府一月底接管防疫工作后仍有瞒报。他称中央政府17年前已从沙士汲取教训,下令各级官员要如实通报,否则将受到惩处。钟南山又否认新冠病毒是由武汉病毒研究所制造或外泄。
武汉上月初解封后,吉林省近日再出现社区感染个案。钟南山指中国面对新冠肺炎疫情第二波爆发,将是一大挑战,因内地大部分民众对新冠病毒未有免疫力,仍很容易受感染。钟南山指,面对这个大挑战,中国并不见得比其他国家有优势,当局不应以目前的情况感到自满。

被问到西方国家应对疫情表现,钟南山表示他对美国确诊和死亡人数感到惊讶,他认为部分欧洲国家或美国以为新冠肺炎只是一般流感,这个看法是错误。 至于新冠病毒疫苗何时问世,钟南山表示内地正就多款疫苗进行临床测试,但相信仍需要一段时间。

据美国约翰斯霍普金斯大学的新冠肺炎疫情最新统计显示,全球累计确诊病例超过460万宗,死亡人数突破31万。 疫情最严重的国家仍然是美国,累计超过146万宗确诊,亦是全球唯一确诊数字突破100万的国家,累计死亡病例88230宗,是全球最多。

累计确诊病例超过20万宗的国家还有俄罗斯、英国、西班牙、意大利和巴西。此外,法国和德国累计确诊病例均超过15万宗。欧洲死亡人数超过16万,英国、意大利死亡人数均超过3万。


来源:自由亚洲电台