中国茉莉花革命: 中国失业或逾20%报告被撤

中国茉莉花革命

2020-05-01

中国失业或逾20%报告被撤

中泰证券早前发表报告,估计受肺炎拖累下,中国真实失业率或超过两成,远高于官方公布数字,反映国内失业情况严重。彭博昨日报道,有关报告已在周一「被撤回」。

图为安徽省众多考生参加国家公务员招聘考试。

国家统计局的数据显示,3月城镇调查失业率仅5.9%,低于1月的高位6.2%;此指标由2016首次公布后,数据一直维持于5%以内。不过,中泰证券三名分析师424日发表报告称,疫情令大量服务业及小企业受打击,中国新增失业人数可能已超过7,000万,失业率急升至20.5%

报告更指,中国只以城镇为单位计算失业率,不能反映农民工失业情况,故国家统计局的数据,在描述失业情况上明显不足;惟有份撰写报告的一名分析师事后称,公司应该以官方失业数据作准,故报告已被撤回。

中泰证券为中国大型综合类券商,2001年成立,控股鲁证期货及万家基金管理有限公司所管理的客户资产逾千亿人民币。


来源:苹果日报