中国茉莉花革命: 上海1949 香港2020 

中国茉莉花革命

2020-05-26

上海1949 香港2020 

上周四,全国人大将直接制订香港《国安法》的消息传出,香港舆论哗然,港人纵使知道中共极权死性不改,大抵也未料到揽炒会来得那么突然。有关决定预计将于本周四(28日)于全国人大会议表决;不知是巧合还是历史的讽刺,71年前的527日,解放军第三野战军攻克上海,71年后的当下,香港人正在经历与当年上海市民面临「解放」同样的人心浮动与恐惧,不论是网上还是街上皆是一片兵临城下的氛围,即使连天气也出乎意料地配合,乌云压顶一片昏暗,雷声隆隆仿似当年攻城的炮火一般。




71年前的上海一样,城内的人面对的不外乎三种选择。有能力者举家逃亡,只是当年的目的地是香港和台湾,如今就变成了台湾和海外。至于跑不了或是不想跑的,就只能留下来面对;也有部分人选择欢迎解放军入城,甚至在过程中予以配合。但是与71年前不同的是,当年的上海人并不知道自己即将面对怎样的日子,今天的香港人却是清楚得很并力图抵抗;当年上海易手外国没有理会,如今香港局势则成了国际焦点。也正因为这两点,香港的命运仍有很大的不确定性,未必就会走上上海解放之后的同样道路。

可以确定的是,中共推出香港《国安法》是筹划已久,而非一时兴起之决定。副总理韩正前日接见港区人大代表时透露,去年10月底中共四中全会时已决定立法,意味有关决定在更早前已有构思。美国国务院押后提交《香港政策法》报告,理由是要等待中国两会结束,意味着美国情报单位或多或少早知悉两会期间将出现影响香港的政策变动。既是筹划已久,也意味着立香港《国安法》至少有经过中共当权派系仔细讨论研究,自然也有探讨过这动作对中国自身及中美关系的影响。两会因疫情缘故延误两个月,立法决定却似乎没有受疫情带来的世局变化左右,说明至少在中共当权者看来,订立香港《国安法》对他们来说是利大于弊,也是志在必得。而由央视等官媒在两会开始前先行大举批斗「港独」、「暴乱」、「恐怖主义」,在内地民间营造立法声势,更使任何的改变都变得不可能,不管香港人如何反对,有关决定必然获得人大橡皮图章绝大比数甚至是一致通过。

接下来的问题,就是民主国家将如何应对。「揽炒派」极力争取欧美制裁中港以弱化中共管治,这点中共必已预见,其如今主动揽炒,无疑是认为:一、欧美制裁力度不足以动摇中共;二、中共(至少习近平)不怕放弃香港的国际金融中心地位。前者仍然充满变数,后者则与「揽炒派」构想中共惧怕香港逃生窗被堵的假设大相径庭,意味中共必已对其可能面临的经济封锁作出一定准备,一时三刻未必会即时受到外界制裁影响。这亦意味着香港局势会持续昏暗一段日子,可能是数年也可能是十多年,其间中共将会毫无顾忌地全力镇压,抗争一时之间不会展露曙光。加之中美因武汉肺炎疫情而进一步对立,香港问题已上升至大国角力层面,港人本地的行动对中共决策的影响反而相对降低。

保存实力 减少牺牲

既是两强的大国交锋,连特区政府及建制也已被架空,成本极高的勇武抗争犹如持冷兵器进入核战场,效用已大大降低,应当考虑尽量减少,以保存实力、减少牺牲作长远抗争。至于走灰色地带、向海外展示港人自由意志的其他各类成本较低的非暴力抗争手段以至黄色经济圈,则不妨继续百花齐放,以各种方式持续争取国际支援,等待更佳时机。


来源:苹果日报林海