中国茉莉花革命: 孙力军落马 习近平「清君侧」防隐患

中国茉莉花革命

2020-04-26

孙力军落马 习近平「清君侧」防隐患

中共中央纪委、国家监委419日正式对公安部副部长孙力军涉严重违纪违法,展开调查,引发外界揣测。从孙力军职位、掌握的权力及被调查的时间点看,他的来历与背景、所属派系、个人行事风格、与习近平中央的关系,以及习自因身安全考量清理安保部门,都是孙力军落马的原因。


美媒:习近平调虎离山 精心策划抓捕孙力军

中共公安部副部长孙力军

目前对孙力军被调查,外界有几种揣度:一、孙力军对习近平有不恭敬言行,威胁到习的安全。据传,习近平赴武汉视察期间,孙力军曾负责安保工作。期间,孙所指挥的武汉地方警卫,曾与习近平带去的侍卫发生冲突,给习的安全带来隐忧。事后孙甚为不满,大肆抱怨。

消息指出,习所到之处,「近距离布置的真枪实弹武装保卫人员,都属于中央警卫团,而参与任务的武汉警方枪里都没有子弹,离习远远的。习近平带来的狙击手反而瞄准武汉当地警戒人员」。

二、孙力军不属「习家军」人物,习对他不放心。特别是在近来盛传中共内部倒习势力蠢蠢欲动,高层换人呼声不断,习借疫情期间准战时状态,清理他不放心的人,以除后患。

三、孙力军掌控公安部第一局期间,亲自操办如肖建华案、香港铜锣湾书店案、709案等大案,重创中共形象,间接催生香港反送中运动,让习近平背黑锅。

四、孙力军经常打着「习办」「彭办」(彭丽媛办公室)旗号,以习近平名义绕过部长下指令,「挟天子以令诸侯」。

五、孙可能将武汉的肺炎疫情核心机密泄漏给美国,尤其是武汉P4实验室的讯息。有人甚至怀疑,孙力军就是美国在中共高层的卧底,孙在澳洲就学期间及当官后,可能被澳洲及美国情报机构策反吸收。

尽管上述传闻听来诱人,有些推论不无道理,但毕竟是传闻,难以证实。据公安部通报对孙力军定的罪名,可推断他被拿下的个中原由。通报给孙定的三宗罪是:一、口是心非、阳奉阴违,有令不行、有禁不止,做「两面人」、搞「两面派」;二、任人唯亲、任人唯利、拉帮结派、搞小团伙小圈子;三、把自己凌驾于组织之上,妄自尊大、我行我素,搞一个人说了算,把分管领域搞成个人「自留地」。

从这些表述可断定,孙力军落马无疑与他行事风格,跟习近平中央没有完全保持一致,把自己凌驾于组织之上,不把习近平放眼里,甚或对习有不测之心。或多或少印证上述传闻,比如:孙是前朝人物,不属于习近平系,习对他不放心;孙对习有不恭行为,甚至威胁习的完全。

另外,孙力军作为公安部一局(国内安全保卫局、政治保卫局)26局局长,权力大,直接掌管最高层领导人安全。政治保卫局职责包括监控元老、保卫中央等,负责控制所有政治局常委家属、行踪、窃听设备、安全保卫等,对每个国家领导人动向了如指掌。从这个角度看,如果习近平对孙力军不放心,势必会找机会把他拿下,以防不测。

拿下孙力军,也是疫情防控以来,习近平动用战时条例,对安全及其他系统进行人事大洗牌的机会,以巩固自身权力,确保个人安全。

其中最特殊的是习近平亲信、公安部常务副部长王小洪,最近任命特勤局人员为习近平清理国保班子,孙力军被拿下,王小洪有功劳。习近平设特勤局,赋予巨大权力,对巩固自身权力、控制官僚阶层有重大意义。

集公安部特勤局长、公安部常务副部长、北京市公安局长等要职于一身的王小洪,可说控制整个京城的维稳力量。特勤局负责警卫的官员,包括中共党和国家领导人的「四副两高」:国家副主席、人大副委员长、国务院副总理/国务委员、全国政协副主席、最高法院院长、最高检察院检察长,囊括七常委之外的所有党和国家领导人。
逐步让安保部门成为自己嫡系,是习近平保障自身安全的重要举动。与周永康、孟宏伟等人一样,孙力军不是习近平嫡系人马,习对他不放心,如有「犯上作乱」之嫌又不听指挥,习决计拿下他就是情理中事。

孙力军事件预示,习用人规则和掌控手段正发生革命性转变。中央特勤局成立和功能,意味对官僚阶层全面监控,高层官员今后须习惯于被监控下行事,谁不与习近平保持一致,谁就可能被去职或清洗。这也标志着习近平坚定长期执政的意图,反对派翻盘或起事的机会,被大大削减。


来源:世界日报