中国茉莉花革命: 解放军驻港部队军机失事启示录

中国茉莉花革命

2020-04-06

解放军驻港部队军机失事启示录

330日下午,驻港部队一架中型直升机,在大榄郊野公园据称「进行训练飞行」失事坠毁,机上乘员看来全部死亡,事发至今军方讳莫如深令事件更加扑朔迷离。这是解放军驻港23年第一次发生严重空难,而且对居民带来一定影响,因此特别受到关注,且反映不少深层次问题值得进一步思考。


首先按照保安局说法,事发翌日才收到军方知会,已说明双方联络机制不畅通,这是个大隐患。如果平时已经这样,遑论紧急状态了。以该机三个多小时滞空时间,860公里飞行半径,按目前解放军的通讯搜索能力,失事或失踪空军不可能翌日才知情,若定位和发现要如此长时间完全不合格,说到底还是沿袭大陆传统军事文化陋习作祟。

陋习之一让香港人亲身体验中国军事透明度有多低,并非外国无理指摘。虽然按照《基本法》和《驻军法》国防和外交事务归中央负责,若在文明社会和先进军队,像这次发布资讯之慢之少是不可思议更会劣评如潮。以解放军一贯习惯去理解保安局发□奶H透露消息,有充分理由相信港府很大程度也蒙在鼓里,但又不敢追问。

「事故未涉及任何民居受损或市民受伤,驻军会根据《驻军法》处理调查事件,保安局(只能)继续与驻军了解事件。」这就完了?在全国也许习惯成自然,但在人口及楼宇密度居世界前列,新闻与资讯自由仍是港人坚守的核心价值,并受到《基本法□n保障的香港,把大陆的低透明度习惯引入香港,则明显大有问题。

危机处理与透明度不及台湾

中国对自由与机密的定义与别不同,习近平指示下达的七不讲精神由此亦可见一班。不是香港人要刺探机密,而是军方有责任第一时间主动交代以安民,包括出事机型、失联时间、起降地点、伤亡人数等基本资料,并无任何机密可言,也不影响保密与□□a安全。对照1月台湾类似且情况严重得多的黑鹰直升机坠毁,无论危机处理、自由度与透明度皆与国际接轨,两岸文明程度可谓高下立判。其实早在台风山竹袭港后,驻港海军721型双体侧壁式气垫交通艇,在交椅洲受损搁浅,军方隐瞒情况并驱赶接近记者,已为今次埋下伏笔,更别说逆权运动开始后,已在香港增强了多少军力。

根据多个传媒了解,已肯定失事机型为无武装的直9KH,即直升机九型驻港空军专用侦察次型号,编号62026,是驻港空军独立直升机大队的意思。其母型直9WZ十年前北京阅兵已亮相,几年后驻港,并非甚么高科技隐形战机。直9作为中国第二代直升机,今年已从法国引进生产40年,去年北京阅兵已沦为配角。反修例冲突除了出动直8,也有网民称目击过直9,军方多大程度介入香港事务,才是最大的军事机密,而非失事飞机本身。

虽然此事令空军稍失面子,但不应纯粹用大陆惯性保密思维闭门处理。皆因飞机失事时撞毁高压电塔,涉嫌引起新界地区大面积短暂停电,牵涉居民数以万计,理应作出公开交代并致歉。问题是该机出事时周围大雾笼罩,明显不符合最低飞行气象条件,更难理解所谓「训练飞行」为何这么奇怪?表面证据似有人违规操作强行起飞,地面也管理不善的人为意外,而非安全纪录良好的直9机械故障导致,按照国情又是军事机密。一机激起千层浪,透明度已如此之低;至于武汉肺炎真相如何,护短阵营大可管中窥豹进行国民教育。

来源:苹果日报 / 黄东 军事评论员