中国茉莉花革命: 「爱国贼」们能否绑架中国和世界的未来?

中国茉莉花革命

2020-04-15

「爱国贼」们能否绑架中国和世界的未来?

「爱国贼」这个称号虽很尖刻,却针对着当下中国危害性极大的一个政治群体,这群人与通常人理解的「爱国者」之最大不同,就是他们完全不在乎国人和社会对他们低下人品的「不齿」,打着「爱国」旗号疯狂谋私而不惜误国,更不惜迫害勇于直言和担当的人士。通常意义的爱国者,并非一定不做伤害国家和社会的事,但内心深处,他们尊重高尚的人格,相信正义的普世价值,因此,在面对困难的道德选择时,他们在意国人会怎么看他,更在意后人会怎么看他。


政治败坏的国家有一个普遍现象,就是「高贵是高贵者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证」。就中国而言,这种现象不仅「古已有之」,而且「于今更烈」,形形色色的「爱国贼」,在今日中国可以说是空前得势。产生这个现象,除了文化和制度原因,还有一个重大的历史因素,那就是中国近几十年「国运昌隆」,给不少人带来发财机会,也给许多善于钻营的人在官场「飞黄腾达」的机会。

这些人不仅是中国「爱国贼」的「中坚力量」,更为严重的是,他们也在中共政权的官场乃至各种官方机构中占据了绝对优势。应该说,习近平上台之前,中共官场还没有「清一色」到如此程度,因为有一批「屁股有屎」的能臣和有常识的官吏还在维持国家机器运转,但在「选择性反腐」之后,中共官场已看不到任何力量能有效制约「爱国贼」取宠今上的恶性竞争。这样完全失衡的官场生态,正是武汉病毒能酿成今天「世纪大祸」最重要的原因。

中国疫情得到一定控制,习近平和中国的爱国贼们有点得意忘形,先是发动武汉人民感恩,又期待各国舆论表达感谢。现在他们终于认识到,这次闯的祸实在是太大了,会给自己带来灭顶之灾。但尽管如此,习近平和中国的爱国贼们也明白无误地表明,他们绝不可能认错、道歉和反省,因为他们自知走得太远,国际社会不会不算他们的帐,国内百姓也很难饶恕他们。在这种情况下,习近平和中国爱国贼选择做困兽斗,能否绑架中国和世界的未来?

从中共内部的政治生态来看,确实很难乐观。我同意这样一种判断,那就是中国不大可能重复当年「粉碎四人帮」那样的戏剧性故事,因为中共内部的政治活力根本无法与当年相比。但是,从中国疫情造成的国际政治生态来看,我相信很多人都能看到,习近平和中国的爱国贼不可能绑架世界的未来,因此也很难绑架中国的未来,因为中国病毒在全球大流行造成的灾难如何展开,将主导世界各国的政治走向,任何国家都不可能逃脱这个逻辑。

正如上海一伙体制内精英所认识到的,中国病毒造成的这场全球大灾难远未结束,真正的挑战不是来自发达国家遭到重创,而是人口众多的穷国必然发生严重的人道灾难。这意味着中国还有机会在国际社会扮演一个积极角色,减少自己造成的灾难后果。但是,在爱国贼的绑架之下,习近平正在失去这个自我救赎的最后机会。这不仅将进一步动员国际社会灾后制裁中国,而且也会动员更多中国内部的力量为自己的未来,也为中国的未来进行政治抗争。我希望,我也相信,这两股力量的结合,将阻止中国的「爱国贼」们绑架中国的未来。


来源:自由亚洲电台 / 梁京