中国茉莉花革命: 习近平,急甚么?

中国茉莉花革命

2020-04-09

习近平,急甚么?

最近,习近平有点急躁冒进。对内,不断逼迫复工,又急于解封武汉;对外,战狼式外交到处点火、大外宣无处不在,急于彰显国力及制度优势,撇清武汉肺炎造成全球大流行的责任,塑造救世主的新形象。习近平的急,跟他的永续大业有莫大关系。


从官方数字看,中国疫情已稳定下来。但从各地的新防疫措施来看,特别是上海等城突然再关闭景点戏院,进出北京的交通限制没放松等,又令人怀疑其真实性。事实上,不少香港及外国传媒近日都引述官方文件、武汉医生及居民说法等,指实际情况远比官方所讲严重,有数以万计隐形病人「潜伏」在武汉等地,散播病毒能力跟确诊者并无二致。未完全掌握他们的状况前贸然解封武汉,有点急进。 

永续梦关键一年要力保权势

可是,在营造社会恢复正常、全面复工复产的政治要求下,多大风险都要承受。习近平上月10日匆匆到武汉视察一天,已吹响全面复工号角,但中小企复工速度不理想,习近平才被迫在20天后再南下,到其「政治福地」也是民营企业最集中的浙江省,赤膊上阵推动复工复产,而藉着解封武汉,取消防疫造成的交通运输壁垒,也是为了加速复工复产。

习近平的目的很明确,有助经济增长,多大风险也要担当。因此,他只推动工厂复工、容许黄山景区被逼爆等有助经济的活动,但不会批准学校全面复课,更劝阻留学生或侨民回国,因为全面复课、留学生回国只会增加疫症散播风险,对刺激经济增长帮助不大。中国经济自1月底全面停顿,至今未复元气,第一季极可能负增长,而每个百分点的增长都关乎200万人就业,负增长就意味着失业大军激增,那么社会稳定、两个一百年中国梦、今年全面脱贫目标等将全面告吹。果如此,习近平能不急着推复工吗?他更急的是想召开两会,这才是一切回复正常的标志。

至于对外,习近平也急于卸责。除了致电各国元首,更多是透过外交系统扑灭任何不利中国的批评,甚至不惜挑起外交争端。「坚春爽」这三名外交部发言人多次跟特朗普、蓬佩奥等美国官员、议员展开口水战,暗示美国才是疫源。捷克、西班牙、土耳其、荷兰等国购买的中国检测试剂、口罩等出问题,外交部及使领馆都立即反击,指对方使用方法不当、厂家不在中方推荐名单等。

各国报章近日不断将矛头对准北京当局当初隐瞒疫情,令各国如今要付出惨重代价,当然也招来中国使馆抗议。外交官是急习近平所急呀!问题是,这就能撇清责任吗?《苹果》统计,全球至少有19国或地区的首名确诊病人来自武汉,且是武汉封城前后14天内出现。更甚者,早在去年11月已有感染个案,1月中传至泰国、日本、意大利等地,这跟中国当局隐瞒疫情有莫大关系。

除了美国有企业、平民等已向法庭提出对北京隐瞒疫情而导致损失的集体索偿,多国陆续出现传媒及议员、律师团体等,指控中国要为全球疫情负责,提出数以千亿甚至数万亿美元的赔偿要求,这类声音越来越高涨。可以预见,随着各国损失越来越大,民间怨气越来越高,各国政府都会以中国作为替死鬼。英国、澳洲等地官员再揭发中国制测试剂、口罩及防护衣的质量问题,可视作究责中国的舆论准备。这叫中国大外宣怎能不急于推卸责任呢?

除了急卸责,习近平也要急于把握这个千载难逢的机会,彰显中共体制的优势,于是大外宣都在大肆宣传抗疫成功,并藉捐赠及出售给各国的抗疫物资来加强其说服力,这也是炫耀国力、宣扬国威的工具。与美国一较高下,甚至取代美国成为世界一哥的机会不多,而只要乘疫而起,中共的民族主义口号又可叫得震天价响,成为习近平重要的政治资本。

习近平的急,更因为今年是他的永续梦关键一年,两个一百年中国梦、全面脱贫等本是他的政治本钱,让他在两年后的中共二十大可以确立千秋万世的地位。但这场大疫令他大失所算,须找出替代品,最后看中的也是这场瘟疫。这就是他急于复工、以战狼外交骚肌肉卸责任的根本原因。


来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人