中国茉莉花革命: 方方日记引发政治风波

中国茉莉花革命

2020-04-25

方方日记引发政治风波

《十字架报》报道指出:123日开始至48日武汉封城的这段灰暗的日子里, 方方拿起手中的笔,以日记的方式记录了她的见闻和感想,表达了对美好世界的希望,随后通过微博发表。面对受到严格管控的中国媒体,方方用中文撰写的日记每天都会得到数百万中国网民的阅读,其读者不仅在武汉、而且遍布其他地区。当时,当局对这种自由的气息采取了宽容,因为他们感受到,巨大的压力需要得到缓解,而方方日记恰好起到了稳定社会、安抚人心的完美作用。然而,就在她的日记将在美国出版的消息传出后,各种指责便扑面而来,短短数天时间,方方便从人们心目中的偶像变为国家眼中的“叛徒”。https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d
 
北京之春---方方《武汉日记》,刺痛了谁的“G点”?/张智斌
  
    实际上,方方日记中的一些展现封城后的武汉空无一人凄凉景象的段落,已在国外的多家主要日报上发表。当时就曾在中国国内引发具有民粹主义倾向的批评家的猛烈抨击。然而,真正改变方方在中国人心目中形象的,却是她将日记的全球版权“高价”售给了美国的一位文学经纪人。美国哈珀科林斯出版集团(HarperCollins)颇具政治色彩的介绍则如同火上浇油,这家出版商称方方为“勇于反对独裁国家体制政治问题的女作家”。在德国,方方日记将于今年6月以“来自新冠病毒爆发城市的遭禁日记”为题出版。该作品的法文版本则将于今年秋季问世。
   
    方方为此受到了一些网民的攻击。有人指称:方方将杀人武器奉献给西方,凸显了叛徒的本质;甚至有人责问方方在武汉近4000名死亡人员身上赚取金钱。中国官媒《环球时报》颇具影响力的总编胡锡进的回答更具政治色彩。胡锡进指出:方方笔下反应的仅仅是武汉的“阴暗面”,最终将由中国人,包括那些曾经支持过方方的人来为她在西方成名埋单。胡锡进的表态在短短数小时内便获得近20万人的点赞。
   
    该报最后指出:方方未来的命运将取决于最高当局对此一事件的态度。在西方眼中,将其抓捕并判刑,她就是中共体制下的又一名受害者。
   
    另外,《费加罗报》刊出一篇对法国智库蒙田学院资深研究员弗朗索瓦·顾德明(François Godement)的专访,这位中国问题专家认为,新冠疫情过后,在经济层面,欧洲国家将会增强国家主权和生产意识的回归。本次疫情过后,西方国家打算在制药和医疗领域减少对中国的依赖。虽不是放弃中国,但可能导致中国失去在相关领域的主导地位。这场危机也加剧了对中国在关键产业中所起作用的质疑,这将影响中国的投资。
   
    关于新冠病毒来源问题,顾德明认为:中国人也许并不清楚病毒的来源,但是不透明的中国体制只能加剧人们的猜疑。
   
来源: 法广