中国茉莉花革命: 美日「去中国化」 习近平受内外夹击

中国茉莉花革命

2020-04-15

美日「去中国化」 习近平受内外夹击

白宫首席经济顾问库德洛11日说,美国政府可考虑支付全部费用,鼓励美国企业从中国撤资回流。日本安倍政府日前宣布,从1兆美元刺激经济方案中拨款22亿美元,协助日本制造商将生产线撤出中国,或转移到其他国家。疫后中国面临经济衰退、出口订单流失、失业增加,如再迎来外资大规模撤离,猛拳重击下,习近平当局面临内外夹击,考验相当严峻。

日本本田和东风汽车合作的三座整车工厂均位于武汉

美中「脱钩」早在贸易战时就常被提起。疫情爆发后,中共初期隐瞒淡化,后来管制抗疫产品和原料输出,3M口罩被禁出口,严重刺激西方;近期中国虽大力向世界输出抗疫物资,但很多销售被宣传成「援助」,加上品质良莠不齐,触怒各国,舆论挞伐,连与中国友好的伊朗、巴西高官都公开指责中国。

上海复旦、同济、华东师范、上海外语学院等体制内学者、党委书记日前组织一个网路沙龙,讨论疫情引发的国内外公共卫生危机。多位学者提醒,疫情造成全球性灾难,可能催生「去中国化」危机,就看中共如何设法化解。这些言论在网上很快被当局删除。

舆论普遍认为,疫情将重塑世界秩序,带来经济变革。中共党媒鼓吹疫情是中国的新战略机遇,中国取代美国、领导世界的时机到了。但境外和国际舆论氛围完全相反,认为中共本质在疫情中彻底曝露,不可信任;今后各国为寻求安全,检讨产业自给、降低对「中国制造」依赖都成为趋势。

疫后可能出现的纷争,包括国际联手诉讼向中共索偿、美中纷争加剧、各国反全球化调整世界产业分工、WTOWHO组织可能瘫痪或瓦解;美中军事对峙可能加剧,全球风险升高,不同的世界正酝酿成形。

川普总统去年8月即要求美企撤离中国,却遭大企业主和民主党联手反对,库德洛重提政府出钱,鼓励民企从中国撤离,构想更大胆激进。他指出,美企回流可由政府负担100%资金,从迁厂、设备搬迁等,政府一概埋单。

持平看,这个主张的有利基点是:一,美国已两次出台共4.5兆元纾困方案应对疫情,再增加一些赤字扭转产业外移不利趋势,可能得到民众支持。

二,长期看,中共体制不如表面看到的稳定,大陆投资优势今不如昔。中共擅长利用民族主义,过去抵制日本货、抵制南韩,导致三星、乐天等大企业退出中国。今后美中摩擦风险升高,美商也宜及早绸缪避险。

三,川普倡「美国优先」重振制造业,美企迁回美国遇劳工、环保等障碍,至少可选墨西哥、东南亚落脚,重建新产业链。美国人日常200多种用药、医护物资等都受制中国,其他领域受制中国的有多少?涉及国家安全和民生,刺激朝野检讨调整。

但持相反观点者认为,中国并不怕美企撤离。一,在华美企每年从中国粗估赚走4000亿美元,比美国的中企每年只赚回300亿元,美国脱钩中国是打错算盘,搬石头砸自己的脚。

二,美企布局中国,譬如特斯拉近期在上海投资电动车厂,中共政府全力配合下,投产速度惊人,加上世界最大汽车市场中国,美企怎舍得撤出?所以到头来政府命令难敌市场法则,不可能成功。中国内需和庞大制造业很成熟,不怕外企不来。

三,墨西哥、越南或印度、中南美洲都缺乏中国的高素质、高纪律、高效率低价劳工,更缺乏完整产业链和下游零组件聚落;产业亟需的基础设施如铁公路、机场、港口和物联网等,都非一夕之间能打造,中国有优势,脱钩反而会让美企得不偿失。

四,川普寄望中国买更多美国农工产品,美国不可能放弃中国市场。如用公款鼓励民企撤资中国,中方也可拒绝履行贸易协议报复,长远看,美企不会看着利润流失,全面撤资中国可行性偏低。

不过,疫情正彻底改变中共执政处境,应该不假。国际社会对中共围剿声浪越来越高。习近平日前在中央政治局会议说,国际不确定因素增多,「必须为较长时间应对外部环境变化做好准备」。习似已见到险恶征兆。

网上不少人在谈庚子年巨变,中国现在面对的不是八国联军,而是「80国联军」。对照红二代任志强再严批习近平;陈平转发大老联名信要求中央召开紧急扩大会议,讨论习近平功过去留,内幕不简单,习近平如今面临内外夹攻。2020年可能成为中国失落、美中关系切割重整的分水岭。


来源:世界日报