中国茉莉花革命: 美中的“修昔底德陷阱”有多深?

中国茉莉花革命

2020-04-23

美中的“修昔底德陷阱”有多深?

如果古希腊历史学者修昔底德还在世,会怎么看待现在的美中关系?提出美中有“修昔底德陷阱”危机、终将摊牌一战的哈佛大学教授艾利森(Graham Allison)4月22日说,越来越互相充满敌意的美中两国要想避免战争,双方必须严防来自“第三方的意外事件”。


美中两国国旗与中国领导人习近平(美联社)
美中两国国旗与中国领导人习近平

一个新崛起的大国必然要挑战现有的大国,而现有大国也必需回应新兴大国崛起的威胁,导致战争变得难以避免。这就是所谓的“修昔底德陷阱“。

早在2010年,艾利森就观察到,美、中两国深陷这样的风险。如今,新冠肺炎疫情让双方的互相指责怨怼更加频发。新冠肺炎疫情真会让双方走向终须一战的摊牌阶段吗?艾利森提醒,双方现在该共同面对病毒这个威胁。

“我认为,这场新冠疫情,让我们体会到,美中关系接下来的发展不会让人感到舒坦、也很难管控。但如果找不到替代方案,找不到能击败现在这个(疫情)危机的方法,我们就都活不成了。”

八十高龄的艾利森对中国历史颇有研究,他还是中国国务院副总理刘鹤在哈佛大学肯尼迪学院进修时的指导教授。

他在美中关系全国委员会举办的视频会议上形容,现在的美、中关系,就像是一千多年前宋朝与北方契丹人建立的辽国一样,是打不败对方、只能共存的“敌对伙伴关系”,但双方的敌意持续加深。他预言,很不幸地,美国总统大选年将至,美国的两个主要政党比赛对中国强硬,是必然趋势。“谁对中国软弱友好就会被批评”,这是必然趋势。

主持论坛的美中关系全国委员会会长欧伦斯(Stephen Orlins)则指出,中国在美国的总统选举期间“被当成沙包打”已多年,现在越演越烈。

美中终须一战?艾利森:战争总起自意外 香港台湾情势需注意

美、中真的难以避免修昔底德陷阱的危机吗?艾利森则回顾第一次世界大战的历史表示,人类到最后会发现,战争多是起自“该死的意外”,而有哪些情况会是中国的底线?他提到了台湾与香港的局势。

“现在,我们必须关注台湾与香港的情况。香港本该有的'一国两制',现在看来,中国是再也不想妥协了;还有台湾,战争是有可能一触即发的。也许你会说,等等,美中两国最大的问题是台湾,而且有可能终将一战,这会让两国都毁灭。这听起来太疯狂了吧!”


艾利森指出,对华盛顿来说,拥有两千三百万人口的台湾,是享有民主制度的国家,人民选出独立运作的政府,台湾独立的这个选项,中国根本没有理由决定或否定;但要去跟中国说台湾这个议题没什么大不了,“说得轻松、处理起来却相当棘手”。

他还说,如果有一天,台湾朝向法理独立迈出重要一步,北京的回应将是暴力式的。也许有人会说,华盛顿一定会出手援助,但他对此持保留态度。

他形容,这些场景是他所能想像美、中可能跌入修昔底德陷阱的地方,但他没有最终答案。

欧伦斯则指出,在美国总统特朗普之前,他所接触到的中国领导阶层其实是自知中国实力和美国有一大段差距的,有中国的国安领导人层级人士就曾向他形容,“美国总统每天听的国安简报是讲述叙利亚局势、中东和平、伊拉克和俄罗斯;北京(中南海)每天早上听的是西藏怎么了?新疆呢?四川情况如何?”



欧伦斯形容,中国共产党真正关心的是自己的执政稳定,中国并没有要抢当世界老大。

艾利森则认为,美国几个世纪以来的领导地位面临的挑战其实是来自国内自身。他最担心的是美国不可持续的国债飙升,这是“美国人慷子孙的慨”。他提醒,美国若放大中国的威胁能力,忽略自身的问题,这让他担忧。



来源:自由亚洲电台