中国茉莉花革命: 习近平以疫谋权 小学鸡有大搞作

中国茉莉花革命

2020-04-28

习近平以疫谋权 小学鸡有大搞作

尽管中国内政外交受武汉肺炎冲击而乱象频生,尽管舆论不时以小学鸡嘲笑习近平的学识、能力,但不可忽视的是,习近平以疫谋权的搞作已部分得逞,不只在官场安插、提拔更多亲信,为中共二十大布局,更在香港制造了港澳办、中联办治港的既成事实,在国际上战狼外交与口罩外交并举,试图成为世界头狼。更令人担心的是,国内外对习近平的轻视,成就了他定于一尊的地位,中共党内党外、香港的抗争迄今收效甚微,美欧对中共的绥靖会否因武肺疫潮而结束,不无疑问。


1月7日习近平神秘的时间点


红卫兵毛粉形象 反映好斗能斗

每当习近平宣读报告时出现白字,外界就少不了一番对小学鸡的讥讽。但文字粗疏,不等于权谋无术,习近平的红卫兵、毛粉形象,正反映其好斗、能斗的一面。他能把十七届、十八届中央军委的大部分上将,包括中央军委副主席郭伯雄、徐才厚拉下马,度过一波又一波政变传闻,能以反贪之名整肃江派、团派、太子党的权贵,避过一次又一次下台传闻,还有甚么理由去嘲笑其权斗能力?

「战略上藐视敌人,战术上重视敌人。」这是毛泽东总结的军事斗争经验,也不妨视为其权斗经验。但国内外在对待习近平问题上,很多时候是逆其道而行,因战略上藐视其学识与能力,战术上也轻视他。江泽民、曾庆红选择他爬了李克强的头,让他接任中共总书记,结果被骑到脖子上;美欧选择绥靖他,每每给予超高的到访礼遇,甚至隔绝示威者,结果助长他成为世界头狼的野心。

中美贸易战开启后,多少人以为美国对中共的绥靖已走到拐点、习近平的好日子到头了。然而,无论是在美国刊登反特朗普广告,还是临签约全盘推倒协议,习近平的好斗表露无遗。最终签订的第一阶段协议,中共虽付出购买巨额美国货的代价,但在结构性改革,即国企垄断、政府干预等政制问题上并未让步,习近平也未受到卖党的诘难,是其战术的又一次胜利。

武汉肺炎爆发,打断了中美贸易战的节奏,随着许章润、许志永、任志强等炮轰习近平,随着美欧争相表态要向中共究责、索偿,习近平即将下台、中共即将覆灭的声浪再起。然而,良好的愿望不是坐等就可以实现,套用毛泽东的话就是:「凡是反动的东西,你不打,他就不倒。」

没制衡机制 习近平授权就合法

事实上,习近平以疫谋权的战术因再度被轻视,已有部分得逞。湖北省委书记、武汉市委书记易人,没有明确的问责说法,但换上的都是习近平的亲信。拟任司法部长的唐一军、新任上海代市长龚正等都出身习嫡系「之江新军」,公安部副部长孙力军落马被指是「清君侧」,中共二十大的人事布局正朝有利习的方向发展。

中共党内已没有制衡习近平的机制、势力,不满声音虽有,又能奈其何?一如香港,中联办、港澳办以太上皇自居,何来机制推翻?郑若骅昨更在立法会指,《基本法》22条不适用于中联办,中央有监督权,问题只在中联办是否获得授权。言下之意,只要习近平授权就合法,哪怕授权超出《基本法》规定的国防、外交范畴。

在国际,中国的战狼外交咄咄逼人,官媒甚至叫嚣中国宁做头狼也不做孤狼。对中共操纵国际组织为其服务,美国的退群心态、举动,何异于拱手相让甚至是助纣为虐?如果国际社会形不成制衡中共、制衡习近平的合力,听任习近平在中港、在国际社会肆无忌惮地践踏普世价值,那么,这个世界将为习近平下台前的疯狂付出的代价将无比惨痛。


来源:苹果日报 / 李平