中国茉莉花革命: 北京外交宣传连遇反呛 拆了谁的台?

中国茉莉花革命

2020-04-18

北京外交宣传连遇反呛 拆了谁的台?

北京疫情过后的大外宣,近期的窘状是40年来罕见。稳健、资深的外交官仍孜孜矻矻,中规中矩,譬如中国驻美大使崔天凯。相对的,中国驻法国大使卢沙野被法国外长召见,抗议使馆网站批评法国政府抗疫不力;德国外交部致函各联邦部委,别理会中国的问询和外交游说替其宣传。美国威斯康辛州参议会议长罗格?罗斯更爆料,中国驻芝加哥总领事夫人以私信,要求他在参议会提出表扬中国抗疫的决议案,被罗斯用「疯子」(nuts)回绝。

中国驻外官员连遇责难应不是巧合,也很难推托是「帝国主义亡我之心不死」,故意找中国的碴。相反,从几件风波过程看,可能应了大陆流行语「不作不死」,对外宣传做得太过火,或流露倨傲心态,只求符合国内政治正确,失去应有分寸,正是标准的搬石头砸自己的脚。

这次瘟疫改变了很多事,中国是其中佼佼者。先在世界抗疫物资大扫货,然后扮救世主向全球输送物资,官方对外如电影「战狼」顺我者昌、逆我者诛姿态,从外交部发言人赵立坚推文指病毒是美军带进武汉,到驻各国外交官可说系出同源。

据报导,习近平主席去年在一项文件批示,面对国际挑战,应该强硬驳斥西方抹黑中国的言论,表现斗争精神。据理力争本来没错,但上有所好,下必甚焉,各地使领馆执行变成现在这种结果,把中国形象都拉下水了。

以民间舆论姿态出现的网军五毛党,就因泰国当红电视剧「假偶天成」男主角女友推崇台湾,引发中、泰、台三方民众网上口水战。爱国小粉红们嘲笑泰王疫情中带20多个嫔妃赴德国豪华酒店避疫,不管子民死活,即使部分泰国人认同这些批评,后来骂战却扯上国民素质和国家意识高低,泰国观光局微博怒呛「管好你们国人的嘴」。泰国民众也开始责难湄公河上游的水被中国拦截,中国在南海作为不当。这种演变与敦亲睦邻的传统大相径庭,得失也很清楚。

中国自认抗疫表现优越,说给自己人听听,大家高兴高兴,能提高民族自尊,本来属内政问题。但宣扬抗疫成就却拿外国说事,用外国负面案例凸显自己卓越,就会踢铁板。党媒近期关注美国大小事件,放大报导许多悲惨事例,忘记武汉等地民众曾有的惨痛经历。

譬如美国发放国民纾困金,党媒就淡化或不提,怕民众比较后让自己相形见绌。而中国驻法大使馆网站刊文「还原被歪曲的事实:一名中国驻巴黎外交官的观察」,描述法国政府抗疫反应迟缓,养老院工作人员一夜之间逃跑,导致老人在饥饿中病死,导致法国外长14日召见中国驻法大使卢沙野抗议;北京外交部发言人赵立坚慌忙改口说,「真诚为法国的防疫点赞」。

中国驻斯里兰卡、驻塞浦路斯大使馆和大使黄星原推特帐号,13日因「垃圾帐号」被封,后来推特以「技术失误」解封并致歉。驻塞使馆发表声明表遗憾,重申「言论自由」既不应被滥用,沦为蓄意散布虚假信息和仇恨言论的挡箭牌,也不应具双重标准,只对某一方、某一种声音有利。这一表态被网友反讥,中共官员大谈言论自由和双重标准,实在太搞笑了。

北京近期的外交和宣传挫折,还包括广东的非洲各国30多万侨民染疫,中方大规模排查曾没收三名侨民护照,被非洲领事当场抢回护照;许多无旅行和接触史的非裔被房东驱逐,旅馆拒绝入住。一家麦当劳店甚至贴出「不准黑人(black people)进入」的英文告示,引来多个非洲国家驻中国大使致函外长王毅抗议。外交部周一说,中国没有歧视「非洲兄弟」,但各国趁机要求中国免除债务,法国总统马克宏带头声援,使北京面临另一头痛难题。

驻外官员衔命对外国宣传中国,本属职责内的事。中国驻芝加哥总领事夫人不知是笃信彼此交情深厚,太自信「中国模式」的说服力,竟代威斯康辛州参议会议长罗斯拟好决议文草案,央求他在参议会推动通过,明显错估当前美中关系,事情被披露后招致讪笑。

很难否认,疫情正引起全球新一轮排华浪潮,「铁杆盟友」俄罗斯也驱逐近百万中国人,爱国小粉红们在墙内,和墙外的真实世界脱节严重,反而一再伤害中国形象。但驻各国外交官见多识广,竟也犯相同错误,看来战狼式外交「四处点火」,如今却成了「四面楚歌」。


来源:世界日报