中国茉莉花革命: 习大大考验赛伊定律

中国茉莉花革命

2020-04-01

习大大考验赛伊定律

众所周知,习大大是鼓吹「人定胜天」的毛泽东的忠实信徒。武汉病毒肆虐,他看来且是标榜「供应制造需求」(Supply creates its own demand)的赛伊定律(Say's Law)的信徒。有分析师作过统计,自23日的中共政治局常委会议,到327日的政治局会议,习近平提及复工、复产共57次,扬言此乃其「倾心关注的重点」。「倾心关注」「两复」不用说旨在提高供应、刺激需求、保住经济,以稳其权位。能如愿以偿否?

习大大

消费不前 服务业复工率不到五成

「两复」既是习大大「倾心关注的重点」举国上下哪有不全面配合之理?果不其然,中国国家统计局最新的数字显示,3月官方制造业采购经理指数(PMI),由2月的35.7,大幅回升至52,反映制造业重新扩张,并创下两年半新高云云。与此同时国务院又指,到3月底,大型工业平均开工率达98.6%;中小企的复工率亦达76%。足见「两复」已依足习大大的指示,即使尚未全面达标亦已大踏步往前迈进。

数据亮丽,强调「亲自指挥、亲自部署」抗疫的习近平是以抓紧时机,在刚过去的周日巡视了长江三角洲的出口重镇浙江宁波的舟山港穿山港区码头,以及北仑大楔高端汽配模具园区。宣传机器新华社大拍马屁,指此举「释放出在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序,加快推动复工复产的鲜明讯号」。当真?

隶属央企、国企的工厂毋须计较效益利润,响应习大大号召「两复」,相对容易。在华美国商会的调查可指出,不受党中央指挥、部署、须向股东问责的美资企业则只有35%有过半员工复工。民营企业主导、围绕消费的服务业境况尤其难堪。封城、罢市中断其现金流,是以复工举步维艰。有估计指服务业的整体复工率不到五成,即是达1.85亿人有待复工。前景不明,消费意欲疲惫,复兴服务业谈何容易。

消费者亦非杞人忧天。在武汉病毒笼罩下,国家统计局的数据指超过三分一雇主暂缓校园招聘。不巧今年高校毕业生为数达874万,为历史新高;经济重创,待业大军势将扩大,自不待言。加以欧美疫情远未受控,经济陷于停顿,珠三角、长三角出口制造业根本无定单可言,那又何以复工?职场黯淡,消费不前,情理中事。

六稳不稳「显著优势」丢人现眼

尤有甚者,现今疫情若隐若现--3月中上海方重开东方明珠电视塔、金茂大厦观光厅和上海之巅观光厅此三大景点,不旋踵却又「临时关闭」;不少地方的娱乐场所及戏院复工不到一周又告暂停营业--红绿灯乱开,那又何以重振消费意欲,推动服务业进而提高就业?

习近平在史无前例的17万人抗疫视像会议上夸下海口:「实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。」可见他有绝对的理由尽快复工、复产,让赛伊定律发挥效力,增加供应、刺激需求,以便经济重新上路。然而现今的中国已非毛泽东闭关锁国的中国,举国虽由习大大一锤定音,世界第二大经济体显非其个人主观意愿所能移转;亦得服膺客观现实。

「人定胜天」?人算何如天算。未爆发武汉病毒,中共以「六稳」--稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期--为今年经济工作的重点,当中尤以稳就业为首要目标。爆发武汉病毒,「六稳」固然是痴人梦话,所谓「社会主义制度的显著优势」更是丢人现眼。「六稳」不稳,习大大的权位还能稳么?


来源:苹果日报 / 古立