中国茉莉花革命: 俞正声发信威胁胡舒立剑指王岐山?

中国茉莉花革命

2020-04-19

俞正声发信威胁胡舒立剑指王岐山?

向来被指有现任国家副主席王岐山为靠山的《财新网》,屡屡揭露武汉当局隐瞒疫情,疑似遭中共大老警告。网传中共前政协主席俞正声致信该网负责人胡舒立警告其好自为之,并威胁可能会关停该网。这被认为涉及高层内斗,但也有人认为或涉造假。 看中国网站 禁止建立鏡像網站。返回正版看中国网站。

2017年两会上的王岐山和俞正声
2017年两会上的王岐山和俞正声

416日,中共内部传出一封俞正声215给《财新网》负责人胡舒立的私人信件。信中针对《财新网》记者追查当局对中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情隐匿责任一事,明确表示不满。

俞认为,当前不应追责,否则将影响士气、影响团结,这就是总书记多次讲的正确的舆论导向

俞表示,就责任而言,有认识问题,有工作作风和能力问题,有事件报告发布鉴定等制度问题,也有掩盖真相、违法犯罪的问题。

俞还说,当前不应将注意力集中在追责上,更不能把问题说成是体制性的问题,有些有敌对倾向的人正在借此事攻击我们的制度。


有网友怀疑信件为假造:体制内矛盾?文风确实很像老领导腔调。

还有网友质疑:陆媒体不应该归到中宣部吗?而且俞正声这么说,就是很不给王岐山和汪洋面子了,我对这封信还是比较怀疑的。

时局分析家们过往分析,俞正声在中共派系中的中间派,与各派并无固有冲突。有分析者认为可能涉及中共内部某些势力放风离间王、俞二人的关系。

过也有网友说,不管这封公开信是否属实,其中最恶心的一句话当属不愿去想一些重大问题,以免打扰我有规律的平静生活这就是中共退休官员的真实想法吧?民族如何?百姓如何?他们不关心。只要自己能享受特权生活就好了。万一出事,相信他们也有能力和资本逃离。期望中共内部变革,就是不可能的事。

还有网友在《品葱网》附多张俞正声的若干公开签名,认为信件确实是俞正声所写。


有网友附多张俞正声的若干公开签名。

台湾《上报》报导说,信末俞正声的签名与外界熟悉的笔迹高度雷同,信末更提及,政协换届后,他已没有责任管辖此刊物,信件也同时抄送现任的政协主席汪洋,似乎显示中共大老已亲自介入封杀新闻等操作。

报导说,信件要求媒体不应急于究责,除了指涉疫情究责一事可能引起国际舆论对中共当局的责难之外,也暗示中共内部可能有不同势力藉疫情进行政治斗争。

财新网》在中国媒体中相对较为敢言,外界一直认为这与媒体有王岐山支持有
关。

财新网》创办人胡舒立背后被指有中共国家副主席王岐山撑腰。在最近几个月的中共病毒疫情中,该媒体频频暗批当局隐瞒疫情。在疫情爆发之初,《财新网》记者赶赴疫区武汉实地采访,期间发布多篇采访报导。报导揭露早在去年12月底之前,已有至少9例不明肺炎武汉病例样本完成基因组测序,显示为SARS冠状病毒陆续上报卫健委和疾控中心。但湖北省卫健委及国家卫健委分别在11日和13日要求销毁已样本,还下令不得擅自对外透露讯息,从而错失防疫先机。

财经》还揭露湖北卫健委隐瞒疫情,就在钟南山公布传人之前,先后有两个专家组赴武汉调查,但两批专家均未明确公开提及病毒会传人

近日《财经》记者萧辉又在网络上发表一篇,披露武汉封城前,武汉中南医院早在13日已循SARS抗疫模式,启动隔离病房及发烧门诊,该院院长王行环多次向卫生主管部门报告出现疫情,却一再遭到批判政治觉悟不高

这篇手记显示,湖北及中共当局为逃避政治责任而刻意隐匿疫情。萧的手记上网后很快遭删除,而萧辉撰写的报导汉疫情中的中南医院:他们打满全场也被下架。


来源:看中国