中国茉莉花革命: 一味吹嘘虚假成绩,自我安慰,就是无能的表现

中国茉莉花革命

2020-04-03

一味吹嘘虚假成绩,自我安慰,就是无能的表现

武汉肺炎疫情在美国蔓延势头凶猛,确诊数超过20万,50个州全部陷落,其中纽约州的确诊接近全美半数。美国国家过敏与传染病研究所(NIAID)主管福西(Anthony Fauci)警告,疫情可能在美国夺走20万人命,数百万人感染。特朗普亦改变态度,不再淡化严重性,不再讲乐观豪言,而是确认情势严峻,宣告美国将经历「极度痛苦的两星期」,「未来两周就像是地狱。这是鼓起勇气的时刻,因为我们既已来到地狱门前,就必将穿过它」。


20万人死?自称自己国家是地狱?有没有搞错?这是中国人永远无法理解,而美国人却勇于面对的事。美国人最重视的品格就是诚实,不怕说出真话,不怕把情势估计得恶劣,最不能容忍的就是虚假、作伪,不肯正视现实。过去几个星期,几乎每天都跟特朗普的乐观言论过不去的,一是79岁的福西,另一个就是纽约州州长科莫。

新病毒存在许多不确定性,因此美国人不介意领导人因为误信错误资讯或中国的虚假资讯而作出过份乐观判断,甚至能够理解特朗普在选举年不想经济成就被病毒一铺清袋而不愿设想疫灾严重。只是特朗普每天奔忙应付疫情的整体表现,仍然令他民望有所上升。但民望大升的,却是过去默默无闻的科莫,他的支持率从2月时的44%飙升至71%,创下上任来的新高。

特朗普改变对疫情的态度,科莫对特朗普也改变态度了。在迎接美国海军医疗船安慰号驶达纽约港口的星期一,他第一次感谢美国总统特朗普,其后又说,「这是一场战争,我赞同总统这句话」。特朗普也以他的方式向科莫致敬:「科莫比拜登更适合当民主党总统候选人」。

科莫冲在第一线,访问医院、访问警员、访问社区。不是去喊「纽约加油」,而是实实在在查看现况,天天在电视机前汇报疫情。与特朗普的乐观态度相反,62岁的科莫总是忧心忡忡,他说纽约州的感染人数每三天就增加一倍;他说:「我们会全力以赴,能救一个就救一个,以后回想起来可以说我们尽力了。」他调派国民警卫军到纽约州的重灾区时,当面对他们说,「我向你们保证,我不会要求你们做任何我不会做的事,不会要求你们到任何我不会去的地方。」

相对于在疫情中,叫业主减铺租、市民减收入,而自己的高薪却不减分毫;自己不去医院和重灾区,却没有足够的防护给医护人员。如果稍有羞耻心,能不愧煞?

320日,科莫向全美各州已退休的医护人员呼救:「如果你所在社区情况没有很紧急,请到纽约来。请帮帮我们。你们帮了我们,我们会在你们需要的时候报答你们。」不到十天,包括退休医护人员和医学生的志愿者总数已超过76,000多人。一位医生说,很多跟自己曾经一起工作过的医生护士都回来了,这就是对病毒最大的反击。一位老医生说:「如果我因为治病救人而倒下,那是我的荣幸。」

科莫的呼唤,不仅是在纽约州获回响,而且提振了全美国团结抗疫的决心和勇气。特朗普终于面对现实。科莫说:「事实就是事实,我们向人民提供的事实,不是悲观的事实,也不是乐观的事实,是我们目前掌握的最真实的资讯。我认为这很有力量。」

真实,truth,就是真理,不管悲观或乐观,它就是力量。隐瞒疫情,不敢把实情告诉人们,一味吹嘘虚假成绩,自我安慰,就是无能的表现。中国官方现在说,经济已经V形反弹,今年可保GDP增长5.5%。大陆有人说,这些话就像当初听到疫情「可防可控」一样,特别觉得恐怖。


来源:苹果日报 / 李怡