中国茉莉花革命: 中国对川普、白登的爱恨交织和期待

中国茉莉花革命

2020-04-29

中国对川普、白登的爱恨交织和期待

新冠疫情发展迄今,政治形势陷入大不利的,首推川普总统和习近平主席领导下的中国。吊诡的是,这两大主角相克,川普政府抗疫表现未获多数民众肯定,共和党更出台「甩锅」中国的战略指导文件;而选情愈不利,川普打中国牌就愈激进。中共党媒、大外宣更倾全力丑化川普。有人预测,川普未来必然全方位向中国开战,武力冲突或不至于,但联手各国向中国追责索赔、加大贸易战压力,下半年美国两党将竞比「谁对中国更强硬」;川普如成功连任,北京的至暗时刻就到来。

川普要北京查拜登中国外长王毅说话了- 有吧新闻


有评论说,这场瘟疫是为民主党量身打造,中国却是川普连任的最佳礼物。疫情造成美国近百万人感染,病亡数已达55000人,形容它是为民主党打造,有些冷血残酷,但民主党因疫情受益却是事实。而形容中国会成川普连任的礼物,倒十分贴切,从贸易战以来,「反中牌」一直是川普的利器;相对来说,有人担心白登如入主白宫,美国会再成中国的「附属」,川普竞选广告就是用这套战略。

Politico网站日前披露共和党竞选备忘录,未来三大策略:一,攻击中国掩盖事实,让病毒全面爆发;二,民主党人对中国态度软弱;三,共和党将因中国造成瘟疫大爆发,要向中方制裁索偿。文件披露后导致中共党媒全面反击共和党,形容美国疫情下水深火热,更使川普和美国民众反感中国,让在美华人可能跟着受害。在支持川普或白登之间,华裔常见美国至上或祖国情结优先次序的激烈争议。

北京期待川普领导抗疫失败,宁愿白登入主白宫,以减缓对中国的冲击,但民主党眼前却以川普为首要敌手。中共应对策略也很明显:一,全面部署疫后提防各国联手索赔。甩锅美军带病毒招致美国朝野更反感后,证明策略失败;北京正全力输送欧美和其他国家口罩、防护衣和呼吸机等物资,想博取国际同情和支持。

二,努力争取美国民众好感。外交部发言人华春莹上周四强调,截至420日,中国已向美国提供(其实是贩售)24.6亿个口罩,每个美国人平均可分七个,还有5000部呼吸机和其他设备,明显想减缓川普「疫后算帐」动力,却难扭转美国多数民众的「仇中()」情绪。

川普「反中()」政策其实有坚实民意基础。丕优(Pew Research Center)上周公布民调, 66%美国人对中国持负面态度;约90%美国人将中国影响力和实力视为威胁。哈里斯月初民调,只有23%美国人认为习近平对疫情的信息值得信赖,「习近平的信誉度连川普的一半都不到」。这些因素鼓励川普全力打反中牌竞选连任,也有很好政治市场。

美欧印度等国家向中国究责索偿风起云涌,白登和民主党即使想对北京「软一点」都很难。专家认为,法律上索赔或不容易成立;但这是国际政治角力,只要不出现联军围堵封锁中国,习近平当局走一步看一步,如果屈服就意味政治生命终了;南海、台海变数日增,也有这层原因。

大疫当前,川普、白登无法直接接触选民。但川普白宫抗疫记者会成为他变相竞选电视造势宣传,每天近两小时让川普夸夸其谈,上周却因鼓吹选民注射清洁消毒液和紫外线照射抗疫,这种利器被川普任性妄言玩残了,共和党议员担忧,川普会一手让共和党下沉,失去参院主导权

民调证实这种顾虑,高达五成多民众不满川普抗疫表现,尤其攸关大选胜负的佛州、宾州、威州等摇摆州民调,在家偶尔发推文的白登,支持率竟超过川普数个到十余个百分点。老年选民受疫情危害深重,他们2016年支持川普超过喜莱莉?柯林顿,态势如今翻转,宁可支持白登。但白登对中国政策却一片空白,其子杭特和中国的商业关系,可能让他灰头土脸。

中共非常讨厌川普,但北京「战狼式」外交加口罩外交,反而成了川普竞选的及时雨。川普手握行政资源,未来抗疫和解封如能做好,让民众看到成果,失业和经济都呈V型反弹,胜算机会还是很大。北京做法可能像「时代」周刊说的,是中国给川普的最好礼物。

吊诡的是美国疫情愈严重,大陆小粉红们愈欣喜,美国人怪罪中国就愈多,川普打中国牌的空间就更大更有利;但疫情加重后如处理得不好,反过来也更重伤川普连任。川普、疫情和中共相助相克,形成了诡异的因果关系。


来源:世界日报