中国茉莉花革命: 任志强案:北京决心封杀一切挑战习近平权威的声音

中国茉莉花革命

2020-04-09

任志强案:北京决心封杀一切挑战习近平权威的声音

中国北京地产大亨任志强自3月份发表一篇批评中共领导人习近平的文章后失联。周二(47)中共北京西城区纪监委宣布,任志强正在接受调查。

中国房地产大亨任志强

任志强在那篇文章中批评了中国政府在新冠肺炎疫情爆发初期失误。
北京西城区纪委监委在周二发布的一条简单的声明中说,任志强因“严重违法违纪”行为而正在接受调查。声明中指出,任志强现在是一名普通党员,曾经担任国有房地产公司华远集团的一名高管。
分析人士说,对任志强进行调查就是发出一个明确的信号,当局不会容忍任何挑战习近平权威的行为。这个事件还说明,中共高层对国内外要求中共对全球疫情大流行承担责任的呼声感到不安,党内看法并不一致。
香港浸会大学政治学教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)说:“这个信息相当恐怖,因为中共明确表示要封杀所有人,封杀任何批评政府管理新冠病毒危机失当的声音。”
香港浸会大学的另外一名政治学者陈家洛说:“习近平不能容忍他的权力受到公开质问,因为这可能会引起党内不和谐。”
六四天安门运动的学生领袖王丹也认为,北京发出的这个信息分明就是习近平的权威不容挑战。
但王丹指出,中共把任志强的案子交给北京西城区政法委处理显示,习近平有意淡化这个事件。
王丹通过电邮告诉美国之音,“他也不敢过分处理任志强,反映出他的权威确实受到挑战。”
北京在疫情爆发之初淡化疫情严重性受到人们广泛的批评。政府数据显示,疫情爆发地武汉的疫情似乎已经减退。一些专家认为,北京在武汉和湖北实行的封城措施可能有助于控制疫情的发展。
大胆的批评者
任志强在那篇在网上疯传的文章中称习近平是一个“小丑”。文章提到习近平在223日全国有17万干部参加视频会议上做的讲话。中共官媒利用这个会议展现习近平是一位有能力的深入一线指挥抗疫的领导人。但公众对政府早期的隐瞒疫情的行为非常愤怒。
任志强在文章中避免提到习近平的名字,但他表示,在看完习近平讲话后,他看到的“不是一位皇帝在展示自己的新衣,而是一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑。”
任志强认为疫情的爆发是因为没有言论自由,他举了警察扣押李文亮医生和其他几名医务人员的例子,这些医务人员在1月份就向朋友发出神秘病毒警示。警方指控他们散播“谣言”。
任志强在文章中说,人们只要有言论自由就可能已经在疫情防控方面取得了伟大的胜利,就可能不会付出如此巨大的代价。
这篇文章最初只是在很少几个朋友间分享,但后来传到了外面。
任志强说:“没有了媒体代表人民利益去公告事实的真相,剩下的就是人民的生命被病毒和体制的重病共同伤害的结果。”
呼吁习近平辞职
王丹发起的致习近平公开信已经得到海外20多名异议人士的签名。这封信呼吁习近平辞职,为防范疫情失误而承担责任。
公开信提出了四项要求,包括成立“新冠肺炎独立调查委员会”,揭露疫情真相,追责失职官员;成立专项基金,给武汉人民给予国家赔偿;建立机制,保障公民言论自由;停止推卸责任的外交与粉饰太平的宣传。


来源:美国之音