中国茉莉花革命: 谭德塞绑在中共船上

中国茉莉花革命

2020-04-18

谭德塞绑在中共船上




防疫不力却全力擦中共及习近平鞋的世卫及谭德塞,终于受到第一个教训。特朗普宣布,美国暂停资助世卫。国务卿蓬佩奥也表示,美国将就今次疫情造成的人命和全球经济损失,带头追究该负责的国家与人。美国多名共和党议员同时致函世卫,要求回应几个问题:到中国考察疫情的资料、何时意识到武汉肺炎、谁负责与中国协调、领导层除了薪金外有否获得其他利益。很明显,美国人对谭德塞动真格了。

事实上,各国疫情越严峻,世卫及谭德塞的处境越不妙。毕竟,谭德塞及世卫不仅没有查证中国的资讯、未有及时向全球发出警告,即使全球大爆发后,也反应迟钝、应对无方,其无能无心跃然纸上。多国疫情失控,固然有各自政府的责任,但跟世卫迟迟不宣布此乃紧急事件及全球大流行、至今仍诋毁口罩防疫功能等,有莫大关系。各国政府、政客、传媒必然会追究世卫及中国隐瞒疫情的责任,即使是寻找代罪羔羊,也不会放过谭德塞。

面对排山倒海压力,谭德塞如何应对?除了卖口乖大赞「美国才是世卫的最大贡献国」,就是将自己绑上中共那条船,义无反顾以习近平做靠山。对北京而言,谭德塞现在仍有利用价值,既可替北京挡一挡各国的压力,更可帮忙封杀台湾外交空间。

助北京打击台湾

蔡英文政府藉着出色的防疫成绩,加上有声有色的「口罩外交」,吸引各国传媒大篇幅报道台湾,多国政要也公开感谢台湾捐赠口罩等医疗物资,以致近日台湾在国际社会的能见度大增。这是中共最恼火却又无可奈何的,只能寄望谭德塞出手,不让台湾加入世卫,以免台湾的外交攻势更凌厉。因此,中国外交部发言人赵立坚力保谭德塞。谭德塞为证明自己对北京的价值,也全力出手打击台湾。首先,公开指摘台湾人对他进行种族主义人身攻击,台湾政府没有切割。如此污蔑台湾的效果是显而易见的,为了自保及狙击台湾,谭德塞是挖空心思的。

此外,谭德塞领导的世卫将矛头对准台湾,声称去年1231日收到台湾的电邮只提及「有传媒报道武汉出现非典型肺炎病例」,但未表明病毒可人传人。为贬低台湾的防疫作用,世卫真是无所不用其极。台湾并非会员,但本着对世人生命健康的负责任态度,向世卫作出警告,世卫不仅不领情,反而卸责台湾没讲清楚有人传人?如果已知人传人,还要世卫调查吗?

台湾疫情总指挥陈时中反驳称,台湾当日告诉世卫武汉已有人在隔离治疗,任何公共卫生专家都明白这是甚么意思,如果隔离治疗都不是警讯,那甚么才叫作警讯?显然,台湾认为世卫应该进行调查,像李文亮那样在吹哨,世卫却视而不见,反而全盘接收中共资讯,采信中共不会人传人之说,之后又跟随北京改口有限度人传人,称赞中国分享疫情很及时,展现出相当高的透明度,而各国从武汉撤侨,还批评这是过度反应。

世卫及谭德塞一再针对台湾,不是明摆着以此讨好中共?一方面将责任推给台湾,另方面抹杀台湾防疫成绩,让蔡英文口罩外交破功,废掉其「台湾能帮忙、台湾在帮忙」的外交行动。此时此刻还全力协助北京封杀台湾而非全情投入抗疫,这样的世卫不该被废?

来源:苹果日报 / 潘小涛  资深传媒人