中国茉莉花革命: 中国制口罩黑幕大曝光  目击者:这样生产的口罩谁敢用?

中国茉莉花革命

2020-04-13

中国制口罩黑幕大曝光  目击者:这样生产的口罩谁敢用?

近日有多个国家批评来自中国制造的口罩有严重质量问题,完全起不了抵御病毒的作用,有些国家更要求退货。尽管中国官方否认指控,辩称对方错误使用。然而,中国科技媒体「36氪」旗下「Tech星球」近日刊登文章,揭露国内口罩的黑幕。

中国口罩被指有严重质量问题,有代理商爆料内地口罩厂乱象丛生,6成工厂完全没有无菌车间。

文章内一名口罩出口代理商陈国华(化名)透露,中国的口罩厂乱象丛生,6成工厂完全没有无菌车间,大部分都是随便买部口罩机便开工。陈国华曾经到访口罩生产车间,发现里面全是灰尘,工人也不戴口罩和手套,他说:「这样生产出来的口罩谁敢用?」

他指中国很多小型口罩厂都是由服装厂、机电厂临时改装,无论设备、技术全部不达标准。最大问题是很多口罩工厂的资格证书都可以用钱买回来,有些甚至不用花钱,厂商之间互相挂靠,例如A厂有齐各类证书,但是B厂甚么也没有,于是B厂将其生产的口罩挂到A厂,透过A厂出货。这种乱象是由高标准口罩如N95等严重缺乏所导致,有资格生产的大厂已经耗尽产能,接到订单后无力再做,于是分给其他细厂,然后一起「凑单」交货。

这种短视做法其实代价极大,将会对「中国制造」四个字完全失去信心。陈国华指原先美国疾控中心(CDC)宣布符合中国标准的KN95口罩,也可作为N95口罩的代替品,但是美国食品药品监督管理局(FDA)于328日宣布,不接受符合中国标准的口罩。欧洲原本也接受中国标准的民用口罩进口,现在也改变不再使用中国标准,口罩需要符合欧洲FFP标准才能进口。

根据商业数据网站「天眼查」纪录指出,从123日武汉封城起至311日,中国共有5,489家口罩生产企业注册,截至322日,经营范围包括「口罩、呼吸防护」的企业数共有52,411间,当中有17,013间的经营范围包含进出口,可见泛滥程度非常严重。



来源:自由亚洲电台