中国茉莉花革命: 中国大危机逼近 改革开放成果将被吞噬殆尽

中国茉莉花革命

2020-04-16

中国大危机逼近 改革开放成果将被吞噬殆尽

当中国疫情趋于平稳,世界的形势却严峻起来,目前已有150多万人感染新冠肺炎,10余万人撒手人寰。但相当多的中国人却开始幸灾乐祸,鄙视回国避疫的海外华人,嘲笑西方人不会抄中国的作业。中国再次做起了世界领袖梦,召集西方国家医学专家,传授中国抗疫秘诀,四处撒口罩和呼吸机,并且把外交部改造为疯人院,让几个思维不正常的战狼四处咬人,竟然将新冠肺炎的来源栽赃给美国军人。
 

    人在做,天在看。中国一直没有看懂病毒,也没有看懂世界,更没有看懂自己。因为他们没有意识一个问题,那就是一场比新冠疫情更大的危机正在逼近。它是什么呢?有报道说,中国广东、浙江等地加工企业因订单被取消或接不到海外客户的生产订单,本月起再度停业二至五个月。广东省中山佳雅制衣有限公司在通知中说,订单全部暂停,公司从41日开始全部停工,估计停工至731日。浙江宁波一家针织面料有限公司宣布自331日开始停工五个月,并在通知书上鼓励员工“另找工作”。在社交媒体平台,一段网络视频显示,有深圳工人砸工厂车间的机器泄愤。还有新闻说,目前美国、英国、澳大利亚以及中国的友邦伊朗和非洲国家都准备疫情过后对中国索赔。他们认为中国隐瞒疫情,放纵新冠病毒扩散到世界,给他们的国家带来了巨大的灾难,中国应该巨额赔偿。历史学者章立凡说,“现在很多人在这么说,120年前是庚子年,来了八国联军,现在有可能是八十国联军,或者更多,因为武汉肺炎给全球的政治和经济造成了灾难,对中国的问责,从国际角度来说可能难以避免,不仅西方国家,一些原来和中国关系相对较好的国家,现在也逐渐变脸”。据新华社报道,48日,“人民领袖”主持召开政治局常务委员会,指出面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。
 
    但中国的失业潮和国际赔偿并不是我所指的大危机,我所指的危机是西方发达国家正在与中国脱钩。这个大危机对中国的影响不亚于一场大战,它将吞没改革开放四十年的成果。有朋友可能说,中西脱钩的观点并不是新闻,中美贸易战以来就一直有这种传闻。但问题在于现在传闻正在变成现实。何以见得,且听我细细道来。
 
    324日,川普总统在白宫发布会上说:“我们永远不应该依靠外国来维持自己的生存。我认为我们学到了很多东西。这场危机凸显了拥有牢固边界和建立边界的重要性,强劲的制造业。”“三年来,我们着手进行了一项宏伟的国家计划,以确保我们的移民系统安全,并把制造业带回美国。我们带回了许多工作机会,数量很可观。”“我们未来的目标必须是美国自己要为美国患者提供足够的美国药品,为美国医院提供美国用品以及为我们的伟大美国英雄提供美国设备。”311日,《纽约时报》报道,美国90%以上的抗生素,维生素C,布洛芬和氢化可的松;约70%的乙酰氨基酚,以及40%至45%的肝素来自中国公司。319日,参议员汤姆
科顿和迈克加拉格尔提出《保护我们药品供应链免受中国侵害法》,希望以此终止美国对中国制药业的依赖。更严重的是,49日,美国白宫国家经济委员会主任库德洛对福克斯商业新闻频道表示,“说到让企业回流的政策,我们可以有很多种方法。例如,可以将回流支出100%直接费用化。厂房、设备、知识产权结构、装修等。换句话说,如果我们将所有相关支出100%直接费用化,实际上等于我们为美国企业从中国搬回美国的成本买单。”同一天,美国政府要求收回中国电信在美经营权。尽管库德洛在采访中的话只代表了他自己的想法,并非白宫的正式决定。但我们不能忽略一个事实,那就是跟中国脱钩已经成为美国朝野的共识,成了美国的主流舆论。48日,美国哈里斯民意调查公布最新民调结果显示,在贸易方面,69%的受访者赞成川普总统对华的强硬贸易立场。此外,71%受访者认为,在疫情危机过后,美国制造商应撤出中国。
 
    更为严重的是,似乎整个西方都在闻风而动。这将意味着支撑中国经济强势崛起的经济全球化将会戛然而止,全球经济将面临重新洗牌。47日,日本首相安倍宣布进入紧急状态,并推出108.2万亿日元(合992亿美元)的经济刺激方案,其中22亿美元用于协助在华企业将生产线撤回日本,2亿美元用于协助企业将生产线转移到其它国家。中国是日本最大的贸易伙伴。日本《朝日新闻》报道,日系汽车二月份在中国的生产大幅下滑,日产汽车、丰田汽车、本田汽车在华产量分别减少87.9%77.4%92%。此外,由于来自中国的零部件供应停止,日本国内的汽车生产线也减产了29.3%。彭博社援引日本经济学家关辰一的话说,一些在中国生产出口商品的日商原本已考虑迁出中国,现在日本政府出台补助预算后,必然增加其动力。
 
    德国也加入了撤出中国的脱钩行列。48日,德国联邦内阁决定修改《对外贸易和支付法》,旨在阻止遭受目前局势打击的德国企业等被外资趁机收购。德国的中国问题专家史明说,在当今危机中痛定思痛的德国,修正法案的目标无疑是指向中国。史明认为德国是欧盟的火车头,中国投资也势必遭整个欧盟的抵制。此外,有分析人士认为,英国将紧跟美国,跟中国脱钩。因为英国疫情失控,首相约翰逊感染新冠病毒住院,加上中国出口英国试剂盒质量不合格,英国民意出现反转。
 
    不仅如此,在疫情冲击下,西方世界可能关闭通讯大门,将中国彻底排除在5G之外!美国、欧洲、日本是中国制造对外的最大市场。如果这三家大门关闭,中国制造业将遭受灭顶之灾。如果中国三驾马车中的外贸这架马车不复存在,中国无法通过扩大内需填补这个大窟窿。2019年,中国进出口总额31.54万亿元人民币。其中:中美进出口为3.73万亿元,同比下降14.6%。美国降为第三大贸易伙伴,这是脱钩的征兆之一;中欧进出口4.86万亿元,欧盟成为中国第一大贸易伙伴;中日进出口2.17万亿元,为美国之后的第四大贸易伙伴。美国、欧盟和日本三大经济体占中国贸易总额的超过34%,可谓举足轻重,牵一发动全身。
 
    纵观中国经济崛起,有两个里程碑我们不能忘记,一个是1979年中美建交,一个是2001年美国帮助中国加入WTO世界贸易组织。邓小平曾经说过一句很明白的话,中国的改革开放就是对美国开放。打开美国的大门实际上就打开了西方国家的大门。回顾中美关系的历程,19491979为中美隔离期,19792001年为友好期,2001年到2018年为高潮期,2019年到现在为动荡期。我们可以说中美关系事关中国的国运兴衰。就以中国加入WTO前后的经济数据说话,从1949年到2001年这五十年中国的贸易顺差累计是1352亿美元。2001年到2019年这入WTO十九年间,中国的累计贸易顺差是4.65万亿美元,其中2019年中国对美贸易顺差2959亿美元,全球贸易顺差4217亿美金。也就是说,中国2019年一年从对美国贸易挣来的外汇是1949年到2001年五十年中国累计赚到外汇的两倍多。中国有了每年对美贸易盈余的3000亿美金,中国才有稳定的汇率,也才有了中国人一掷千金的土豪气。
 
    颜纯钩先生指出,中美贸易战前后,就有不少外资企业酝酿搬离中国,那都是个别企业的商业行为,政府不干涉也不支持。但近日却是美日政府对民间企业的规劝,甚至拨巨款补贴搬迁造成私企的损失,这是国家行为。而且,政府的指令来得很急,规模很大,因此此番之撤离,不会是有秩序的慢条斯理的撤离,会是大规模的逃难式的撤离。
 
    现在,我们总结一下。中共十九大后,美国迅速调整了国家安全战略,将中国作为首要竞争对手。川普总统随之发起中美贸易战,西方企业开始从中国撤离。中国将百余万新疆维吾尔族人拘禁在集中营,强硬打压台湾和香港发送中运动,并在南海穷兵黩武,使西方世界恐惧,开始放弃四十年来的绥靖政策。因为他们看到二战时期的纳粹德国正在今天复活。年初新冠疫情爆发,中国的隐瞒疫情和与世界卫生组织勾结,并将病毒源头栽赃美国军人的恶劣行径激怒了西方,与中国脱钩正在成为世界共识。当西方企业撤离中国,失业潮会汹涌而至,中国经济将难以为继,中国人将会为生存权、自由权而发出自己的声音。已经苟延残喘七十年的极权中共也将迎来它的至暗时刻。


来源:博讯 /张杰