中国茉莉花革命: 非洲驻穗外交官「霸气」夺护照归国民 赵立坚:疫情防控一视同仁

中国茉莉花革命

2020-04-14

非洲驻穗外交官「霸气」夺护照归国民 赵立坚:疫情防控一视同仁

多个非洲国家的驻华大使致函中国外长王毅,要求中方立即停止对非裔人士强制检测、隔离及其他非人道待遇。日前,有尼日利亚驻广州的外交人员,「霸气」地从中方防疫人员手中,夺回三本该国公民的护照,归还予其国民。影片更成为了城中热话。 


路透社周一(13日)报道,多个非洲国家的驻华大使,已经去信中国外长王毅,要求中方立即停止对非裔人士强制检测、隔离及其他非人道待遇。非盟主席马哈马特亦表示,已经召见中国驻非盟使团团长刘豫锡大使,表达严重关切。

非洲驻华大使协会在信中提到,污名化与歧视行为令公众产生错误印象,误以为新冠病毒是非洲人散播。这批非洲的驻华大使,要求中方解决在广州的非洲裔人士怀疑被歧视的问题。

本台则获得中方人员被指在广州歧视非洲人的画面。当时,三名尼日利亚人被防疫部门从酒店公寓强行带走隔离,护照被收缴。有尼国驻穗外交官闻迅赶来,他一边从中方执法人员手中抢回护照,一边斥责全身穿上防疫衣服的中方人员。


尼国总领事:如果你们真要执行隔离政策,那就应该一视同仁,全都关门,每个人都应该呆在家里,包括中国人、尼日利亚人、连同主任你自己也要隔离,不要搞歧视!

这名尼国外交官霸气地从中方人员手中,夺回了3本护照,归还给其国人,当时,他还说,「你们这些警察都听着,尼日利亚护照属于尼日利亚政府,有国际公约,任何国家都不可以收缴!」在场的中方人员则回嘴「这么闹下去,你要出名了!」这名尼国外交官则回应,「出名了我不怕!你也一样出名了!根据维也纳外交关系公约规定,我作为外交领事官员,有权保护自己国民,今天晚上我做的就是在保护所有尼日利亚国民,他们都不是罪犯,为甚么你要骚扰他们!」

事件在非洲籍族群引发回响。

广州是在48日开始,清查在地非洲籍人士。广州的三元里外籍人士众多,三元里成为重点排查地区。加上当地酒店不让非洲人住,导致许多非洲人顿时无处可去。多名身处广州的非洲人投诉,近日被业主赶走,要沦落街头;并要接受多次新冠病毒检测,但一次结果都不知道,他们投诉在公共场合被歧视。

美国驻广州领事馆周日(12日)发布了警示,称广州当地官员多次强制要求「非裔人士接触者」隔离和接受检测,亦有非裔美国人反映,当地一些商家和旅馆拒绝和他们做生意。领事馆建议非裔美国人避免前往广州。美国国务院发言人表示,这种对在中国生活和工作的非洲人的「逼害虐待」,不禁令人想到中非伙伴关系其实有多么空洞。

中国外交部发言人赵立坚同日回应,广东高度重视非洲朋友的关切,会积极回应非方的合理关切及正当诉求。他说,疫情防控过程中,外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异做法,对歧视性言行是零容忍。中国驻尼日利亚大使周平剑就强调,中方防疫人员行为并无不妥。

广州市长温国辉表示,据上周五(10日)的统计,住在广州的外国人超过3万,其中非洲国家人员有4553人,「受疫情影响,还有5万多外国人尚未返穗。」广州市卫健委表示,指称日前白云区及越秀区有1000多名非洲籍人员核酸检测呈阳性,并称有大量非洲籍人士在隔离期逃离的传言是假的。白云警方亦呼应,非籍人士隔离期间逃离是谣言。

来源:自由亚洲电台