中国茉莉花革命: 当今强国比晚清更不济

中国茉莉花革命

2020-04-28

当今强国比晚清更不济

如果历史真的是一面照妖镜的话,我们不难发现,今天的强国,较清末更加不如。
今年是庚子年,在120年前的那一个庚子,风雨飘摇的晚清,朝中尚有许景澄、袁昶、徐用仪、联元、立山等五大臣头脑清醒、死谏慈禧太后。他们逐一被诛杀,罪名主要是「妄议朝政」。

袁昶在被殺前,官至太常寺卿(正三品)。(資料圖片)
袁昶在被殺前,官至太常寺卿(正三品)。


如今举目朝中,尚有谁敢犯颜「力谏」、「妄议」?转而求诸野?方今真正忧国忧民、良知、理性的呼声早已封杀殆尽。而无耻粗暴的谩骂,乃至侵犯人权、逾越法律的各种谰言却畅行无阻!

过去的义和团拳匪暴民多为文盲,是真正的愚蠢,也还真有血性男儿自以为替天行道,以血肉之躯螳臂当车。现在的小粉红多受过大学教育,其中不乏博士教授,他们是精致的利益主义者,喊打喊杀,不负责任不计后果,只为有利可图。一旦招祸,国家有事,立即作鸟兽散,绝不能指望其有所担当。

190012月,八国联军退出北京。1225日,光绪发布上谕,宣布为袁昶等人平反。再看近日公安部副局长孙力军下马一案,「不知敬畏」竟被拿出来成为「罪状」之一,当权者心理上的虚怯,可见一斑;当今主子的「底气」,较接近文盲程度的慈禧太后更加不堪!


来源:自由亚洲电台