中国茉莉花革命: 习总旧部唐一军任司法部长 评论指趁疫情发生巩固权力

中国茉莉花革命

2020-04-30

习总旧部唐一军任司法部长 评论指趁疫情发生巩固权力

在北京召开的人大常委会会议,周三(29日)早上表决通过人事任命,由习近平的浙江旧部唐一军当司法部长,接替已届退休年龄的傅政华。有时事评员认为,习近平趁着疫情发生、经济低迷的时候,消除一些政敌。 

當局決定任命遼寧省長唐一軍接替傳政華為司法部長。(遼寧省政府網站圖片 / 拍攝日期不詳)
當局決定任命遼寧省長唐一軍接替傳政華為司法部長

对于当局决定任命辽宁省长唐一军为司法部长,被当局吊销律师执照的律师隋牧青周三(29日)对本台表示,认为司法部长换了人,只是傅政华已届退休年龄,到了仕途的尽头,所以才换人,这并不是当局想改变司法制度,他指当局是不会停止打压律师的。

隋牧青说:打压不会放松,傅政华(打压律师)这方面,如果上头不喜欢这样,他(傅政华)当然不会这样做,只不过说他充当那个主要的打手而已,所以换一个司法部长,也不会有改变,因为中国律师被打压的这种状况,你必须在体制上有所改变,或者说政府的改革,体制的改革要有一定的推动。

香港时事评论员桑普表示,习近平现时慢慢「铲除异己」,任用自己信任的人来出任重要的职位,是希望可以容易掌握政权,由于傅政华与中共中央政治局前常委周永康关系密切,估计这样就成为了习近平要「铲除」的对象。早前公安部副部长孙力军,被当局以要肃清周永康等人的「流毒」为理由而被落马。桑普认为,傅政华表面是说退休,其实他的情况根本就是与孙力军一样。

桑普说:这个唐一军是在浙江纪委工作过,2002年做常委做到秘书长,与习近平有在浙江共事过的经验,所以看得到习近平能够起用的人,通常就是所谓一些中低阶层的人,就是以前与他一起,认识的人,用人唯亲去处理这个问题,即是说习近平现时就趁着疫情及经济低迷,香港的一些「反送中」的抗争,以及中美之间的搏奕,希望将他一些政敌慢慢消除。

现年59岁的唐一军原来是辽宁省长。在上周三(22日)由中央政法委书记郭声琨主持的「平安中国建设协调小组第一次会议」,唐一军亦有出席。当时唐一军的名字就排于国家安全部部长陈文清和武警部队司令员王宁之间,但未有透露唐的新职位。

唐一军在出任辽宁省长前,在浙江工作逾40年,2002年任浙江省纪委常委、秘书长。当年10月,习近平转任浙江省副省长、代省长,此后成为浙江的第一把手,担任浙江省委书记。唐与习共事多年,被视作习近平浙江旧部的「之江新军」一员。

今年以来,大陆官场出现众多的人事变动,不少调动都是涉及习近平的亲信。除了今日被任命为司法部长的唐一军,同样是习主政浙江时的旧部夏宝龙,今年2月接掌港澳办,就是其中一个最重大的调动。

夏宝龙之外,「习家军」亦执掌不少部委、地方的一把手位置,当中包括教育部长陈宝生、中宣部长黄坤明、上海市委书记李强、重庆市委书记陈敏尔、湖北省委书记应勇、武汉市长吴清、湖北省卫健委主任王贺胜等等。

中共中央政治局常委的7人当中,习近平以外,包括被称为习家军「大内总管」的人大委员长栗战书。

至于退下火线的傅政华,与近日出事下马的公安部副部长孙力军一样出身公安系统,都曾担任所谓「反邪教」工作操盘手。如今孙力军被查,傅政华亦告退休,外界随即产生「公安系统是否遭整肃」的联想。

20102月,傅政华升任北京市公安局长,同年7月兼任北京市政法委副书记。同年,傅政华主导扫黄,闻名遐尔的「天上人间」夜总会被迫关门,顿时成为公安系统的知名人物,并受到高层注意。

20138月,傅政华升任公安部副部长;20151月并兼任中共中央政法委委员及中央「610(即「反邪教」)办公室」主任;20165月升任常务副部长;20183月中国政府换届,傅政华离开公安部升任司法部长;在此之前,傅政华并担任中共19届中央委员。

除扫黄外,傅政华在公安系统最为人熟知的是加强控制网路言论及异议人士。在北京市公安局长及公安部副部长任内,傅政华曾主导网路违规扫荡行动,引起侧目,但也让他从胡锦涛到习近平时代,都受到高层赏识,成为政法系统中一直受到注意的人物。

18大前后,傅政华要出事的消息在坊间流传甚广。傅政华一直被外界视为江派成员、前中共政法委书记周永康的亲信,在习王反腐打击周永康等人时,傅政华被传倒戈习近平,在处理令计划儿子令谷车祸事件中,有传言说傅政华曾向习近平通风报信,因此被外界认为暂时是避避风头。



来源:自由亚洲电台