中国茉莉花革命: 全球化彻底结束,战争一触即发

中国茉莉花革命

2020-04-02

全球化彻底结束,战争一触即发

武汉肺炎疫情全球确诊超过87万,死亡四万多人,都是原发地中国的十倍以上。依武肺的传播速度,专家估计倘若中国提早三个星期将疫情公告天下,那么感染和致死数字都会减少95%。只为了不要影响春节过年气氛,为了湖北开两会,为了春运带来的经济效益,就隐瞒疫情,把中国和全世界害成现在这样的惨状。


这真是不能称为错误,绝对是犯罪。美国国会提出向中国索偿,英国、澳洲开始有政治人物响应。即使中国拒绝承担责任,也想到具体办法了,美国有人提出以中国购买的美国国债扣抵,澳洲有人提出以中国国企在澳洲购置的物业作抵。尽管我认为这些破坏规则的做法不会被当地法庭接受,但由此可见西方社会对中国隐瞒疫情导致世界大灾难的愤怒程度。

世卫组织的表现,除了谭书记不停地谄媚中国、延误对全球的警告戒备,上周世卫助理总干事Bruce Aylward接受香港电台访问时的装聋作哑回避提及「台湾」的影片在全球网上广为流传。这影片提醒世人,对于在抗疫中表现突出却被排除在世界组织之外的情况,恐怕不能再容忍了。

旅法学者张伦认为:作为新型病毒,传染力极强,在处理过程中出现失误和不足,别人都是能理解和原谅的。现在的问题是,该承担的责任要不要承担,该认的错要不要认?不能因为面子,该承认的责任也不承认,该认的错也不认。这种情况下,人家对中国就会不信任,甚至中国普通人的形象也会很负面,搞不好将来就是灾难性的。

他说,「这些年,一些中国人在海外的不文明举止、暴发户心态、对他人缺乏尊重、自以为是、强词夺理等做法,让我越来越忧虑。十几年前,有欧洲华人商库被烧时,我就预感将来搞不好在国际上会出现排斥华人的潮流。我非常担心这次疫情会增加世界对中国人的不信任,造成严重后果。作为向世界传达资讯的主体,如果中国官方处理不当,会强化这种趋势,引发更糟糕的局面。」

在这次大疫爆发之前,美国就因为中国利用全球化和进入世贸的机会,以国家力量介入自由市场,以各种不光明的手段取得庞大经济利益,于是开展了美中贸易战。中国又以收买笼络非洲国家及其他落后国家领袖的方式,操纵了联合国人权理事会及某些联合国组织。

张伦认为,二战奠定的世界格局已经被全球化、中国崛起和大国博弈冲击得摇摇欲坠了,这次疫情将造成进一步的冲击。全球化以这次世界公共卫生危机为标志,彻底地结束了。联合国和世卫这些国际机构,即使保留也必须进行全面而深刻的改革。中美关系受严峻考验,坚持使用华为技术的英国改变了态度,由美国带头的西方国家开始了「去中国化」。

张伦说,他希望中国经过大疫能在制度、在价值方面做出更深层的调整,加快文明转型。但倘若不是这样,反而是激化了狭隘的民族主义、国家主义呢?那么由大疫而产生的对中国不信任,连带造成的各种政治、经济、社会和意识上的后果,张伦认为,「引发人和人的战争,也是完全有可能的。」


来源:苹果日报 / 李怡