中国茉莉花革命: 金正恩如死亡 美韩应变计画管用否

中国茉莉花革命

2020-04-28

金正恩如死亡 美韩应变计画管用否

36岁的北韩最高领导人金正恩传因手术开刀后,生命危殆,日本媒体指金已成植物人。他继415日罕见缺席「太阳节」活动后,25日建军88周年也未露面,成为外界判定他健康真的出问题的依据。北韩官方虽未直接驳斥金正恩病危传闻,却先后于22日和26日让他「现声」,包括回电感谢叙利亚总统和支援北韩三池渊市建设工人,间接为他辟谣。美国军事专家指出,若金正恩真的亡故,恐引发北韩血腥内战,南韩、美国可能被迫出手因应。

金正恩在劫难逃?占星师:朝鲜半岛将有大变局(图) - 易学术数-看中国网 ...


目前美国、南韩和中国三方对金正恩病危消息的回应十分谨慎。尽管路透报导,中国23日已派遣一个医学专家及官员组成代表团赴北韩,为金正恩「提供咨询」;南韩「东亚日报」引述美国官员说,美国侦察机捕捉到金正恩未使用轮椅,在北韩元山独自走动的身影,指「病危的可能性较小」。

川普总统上周四称,金正恩病危消息是「假消息」。美国联合参谋本部推测,金正恩仍完全掌控北韩核武和军队。南韩官员也研判,金正恩仍维持日常工作,未发现北韩内部有特别动向,金正恩可能是为躲避新冠疫情而暂居元山别墅。

南韩熟知北韩政情的国会议员申元植指出,金正恩应会在周内露面,否则即便不是脑死或死亡,也会有大麻烦。他指出,若金正恩真的亡故,北韩会出现军头拥兵自重,金的接班人恐撑不到一年就出现内乱,政权甚至垮台。

自美国陆军退役的保卫民主基金会智库(FDD)高级研究员David Maxwell指出,北韩是拥核国家,若爆发内乱,南韩、美国得做好准备,被迫采军事行动,确保大规模杀伤性武器、核武及化学生物武器库存、制造设施安全,以确保所有人安全。

目前外界获知信息有限,且与北韩官方释放的信息矛盾,美、中、韩都很谨慎,应对态度模糊,但至少有两点十分清晰。首先,无论川普、南韩总统文在寅,或中国国家主席习近平,似都未对金正恩如暴毙带给东北亚变局作好准备,因此都宁愿金正恩仍大权在握。

其次,川普政府正陷入抗击疫情泥淖,失业飙升,经济出现空前危机;中国因疫情和贸易战与美国关系空前紧张,北韩一旦出现政权交替危机,中国与美韩合作的意愿将很低,对夹在美中之间,与北韩一线之隔的南韩来说,将是严峻考验,应对不慎将直接导致美韩同盟瓦解。

有报导指出,针对北韩可能出现政权更替变局,美韩将启动「5029」绝密军事计画(Operational Plan 5029),牵制中国军事干涉的同时,颠覆北韩,实现由南韩主导的朝鲜半岛统一。计画尤其对中国可能出手协助北韩作沙盘推演,评估美韩联军加上驻日美军后方援助,可望在两周内攻占平壤。

尽管计画细节属最高军事机密,但一些军事专家指出,计画涵盖面甚广,包括平壤发生政变、北韩陷入内战,以及成千上万难民跨越边境,涌向南韩等突发状况。5029计画也包括派遣军事和科技人员组成小分队潜入北韩,搜集北韩核武情报,确保核设施安全。

不过这个1997年提出的计画,由于强调须由驻韩美军主导,南韩历任政府并不欢迎,李明博任总统时甚至直指这一计画「不现实」。

川普2017年上任后,曾表达对武力袭击北韩的浓厚兴趣,向北韩发出「烈火与怒火」的威胁,甚至推动五角大厦筹画在2017年对北韩实施外科手术式打击,以摧毁其核设施。不过据去年底卸任的国防部助理部长Randall Schriver表示,川普政府未曾讨论因应北韩政权垮台而制订的5029计画。

南韩总统文在寅极力主张与平壤政权交往合作,川普在文在寅劝说下,与金正恩两次会晤,早就把5029计画束之高阁。只是川普与北韩打交道两年多一无所获,北韩核试和试射飞弹依旧,川普表面声称与金正恩关系很好,但想必是有苦说不出,须掩饰外交失败。

毫无疑问,5029计画能否实施,关键还在已与北韩重拾旧好的中国。过去一直传闻指北京对金正恩不满,有意推动北韩政变换下金正恩,但金正恩两年来多次访问北京输诚后,北京是否还有此意愿,令人怀疑。

金日成去世曾迟延34小时才公布,金正日也迟延51小时才发布消息。金正恩是亡故、脑死或健在,或许很快揭晓。中朝边界目前无异状,但金正恩如病故,对美中韩三方都是巨大的考验。


来源:世界日报