中国茉莉花革命: 全球经济「去中国化」

中国茉莉花革命

2020-04-18

全球经济「去中国化」

武汉肺炎为环球经济带来严重冲击,特别是由经济停摆所带来的庞大经济损失已令不少国家叫苦连天。即使经济第一大国美国,也要考虑在短期内重启疫情受控州分的经济活动,以避免全国经济因为停摆过久而跌入萧条状态。


从现时环球疫情来看,亚洲区表现最好。以四小龙为例,香港、台湾和南韩已将疫情差不多控制下来,反而以管治能力高见称的新加坡却出现持续本土爆发的状况。不过,最近新加坡政府也要向香港和台湾取经,推行全民戴口罩以防止武汉肺炎不断扩散,相信在未来两三个星期内其疫情将会明显好转。至于两个较先进的大洋洲国家,澳洲和新西兰,也透过封关、隔离和社交隔离等防疫措施,已逐渐把疫情压下来了。

多个欧洲大国是今次全球大流行的重灾区,以英国、西班牙和意大利的死亡人数,总和已是美国的1.5倍,反映即使是工业大国也未必在防疫上做好自己的工作。不过,最令人失望的是美国,其染病人数和死亡人数均远远抛离其他国家。犹幸,美国政府已采用大量测试疑似染病的国民,加上大幅增强「遏制和缓解」措施,看来其疫情也会慢慢地控制下来。

今次武汉肺炎不但为各国带来严重公共卫生问题,而且更令环球经济进入冰封状态,这种恶劣情况较200809年金融海啸严重得多,由于武汉肺炎直接对经济带来巨大震荡,所以各国政府必须想尽办法来减低疫症所产生的负面影响。无奈,这新型病毒具有极高传染性,所以必须采取强力措施,否则难以控制疫情,不过,代价是经济在短时间内严重收缩,令国家进入前所未见的经济困境。

即使疫情过后,各国的政治关系必起风云,作为龙头大哥的美国必会向中国追究,其实,最近美国总统宣布暂停提供资金给予世卫以表示不满,原因是这联合国组织过份偏帮中国,显示美国将会向中国政府问责,至于会否带来其他西方国家采取类似行动?机会看来不低。

从日本和美国分别宣布补贴制造商将生产基地迁出中国,反映过去30多年的全球一体化可能已踏入寿终正寝的阶段。然而,更坏的是这可以说是「去中国化」的开始,因为今次疫情导致各国出现庞大的人命和经济损失,所以这一浪的「去中国化」将会蔓延至其他工业大国,届时全球的政治和经济关系必有重大改变。究竟几时会出现?大家不妨拭目以待。


来源:苹果日报 / 关焯照  经济学家、冠域商业及经济研究中心主任