中国茉莉花革命: 瑞幸「骗局」星光熠熠?

中国茉莉花革命

2020-04-04

瑞幸「骗局」星光熠熠?

强国连锁咖啡店瑞幸咖啡,遭「浑水」(Muddy Waters)狙击后还矢口否认,但丑妇终需见家翁,集团最终承认,首席运营官刘剑涉财务造假,规模高达22亿人民币。周四(42日)瑞幸咖啡在美股价兵败如山倒,开盘即熔断,全日触发六次熔断,最终收跌七成半。瑞幸市值由数月前的过百亿美金大幅蒸发,至如今的16亿美金;集团还可能面临花旗国投资者提出的民事索偿,市场估计瑞幸日后遭投资者索偿的金额,可能高达百亿美金!

瑞幸咖啡在美国挂牌上市。

美国调查机构浑水研究专门针对在美上市的中国公司发表调查报告。浑水上月收到一份长达89页的匿名报告,直指瑞幸咖啡捏造公司财务和运营数据。

力助瑞幸在美国上市的大陆知名券商中金公司在24日发布研报《匿名沽空指控缺乏有效证据》,认为浑水的匿名沽空报告主要基于「不具代表性的草根调研和主观推断」,亦「缺乏有效证据」,维持「跑赢行业」评级。瑞信也指出,沽空报告证据「可信度不足」,且部分指控存在毫无根据且存在重大缺陷,上述两家机构还提出,「匿名报告中针对在店消费的包装产品适用增值税税率理解有误」。此前中金报告亦称,瑞幸2020年首季将受到新冠疫情冲击,但仍然决定维持其目标价不变,将跑赢行业评级。

受瑞幸拖累,中金周四在香港的股指下跌近5%。另外,由于瑞幸咖啡的CEO钱治亚、CMO杨飞等管理层均来自神州系,神州租车在香港暴跌70%

刘剑其人,本来也应该是金融界的明日之星。他毕业于中央财经大学;在神州租车时期,已追随其现时老板、瑞幸咖啡创办人兼执行长钱治亚。钱治亚本人,也是北京大学的高材生!这么多「星级人马」和「星级机构」炒作出来的大茶饭,竟然爆出如此丑闻!

有股民指称,这场瑞幸「骗局」,简直是「星光熠熠」:其形象代言人是知名影星汤唯、张震;当日上市时负责做首次公开募股(IPO)的中介团队中,瑞信、摩根士丹利、海通国际等为其联合承销商,安永为其审计机构;摩根士丹利曾发表报告称,瑞幸的产品「质量好、价格实惠、使用方便」,并与盐城瑞幸将在门店扩张、客户增长、频率增长的多因素作用下,其2018年至2021年销售额将增长30倍。

是次爆出造假丑闻,有些人抱着幸灾乐祸的心态,称瑞幸「割了花旗国股民的韭菜」。不过,这些人且慢得意忘形,因为瑞幸咖啡撒下的种子,随时像新冠肺炎一样一直发酵,最终可能要由全部中国概念股集体买单,演至全民被割韭菜的乱局也不出奇!


来源:自由亚洲电台