中国茉莉花革命: 中国正经历毛时代以来最差的外部环境

中国茉莉花革命

2020-04-29

中国正经历毛时代以来最差的外部环境

从起初的掩盖疫情、到后来的全民动员、再到近期的复工复产,中国的这场疫情留下了不少谜团,但也让世人再度见识到了中共的号召力。美国的中国问题专家裴敏欣表示,中共领导人习近平能否保住他的一尊地位取决于中国经济能否在“后疫情”市场秩序中复苏。

2020年1月28日,中国领导人习近平(右)在北京会见世界卫生组织总干事谭德塞。(美联社)
2020年1月28日,中国领导人习近平(右)在北京会见世界卫生组织总干事谭德塞

三个月前,中国国家领导人习近平在会见世界卫生组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)时强调,他一直是在“亲自指挥”新冠疫情的防控工作。外界普遍认为,这番话正式确立了习近平在这场战“疫”中的绝对主导地位。尽管这场疫情给中国老百姓带来了巨大的生命和经济损失,但是习近平的一尊地位似乎并未动摇。

尽管如此,中国问题专家、美国克莱蒙特·麦肯纳学院政府学教授裴敏欣周二在一场网络研讨会上表示,新冠疫情对北京当局仍然构成了几十年一遇的重大挑战。

“中国正处于自1976年毛泽东逝世以来最糟糕的外部环境。过去四十几年来,中共的好运在很大程度上得益于一个极为有利的国际环境,尤其是良好的美中关系,但这种运气已经走到尽头了。”

裴敏欣在本月中旬出版的美国《外交》(Foreign Affairs)杂志上发文说,过去几年来,美国对华政策转向强硬,美中关系的天平逐渐远离合作、趋于竞争。他写道:“特别是考虑到新冠疫情和经济放缓对中国带来的额外压力,两国目前所处的紧张局面可能会暴露出习近平和北京当局深藏的弱点和不安,以及中共领导人对外宣称的政权稳固和体制优势。”

中国经济雪上加霜

受疫情影响,本就已经放缓的中国经济几个月来雪上加霜。中国国务院发展研究中心原副主任王一鸣周二发文说,今年前两个月,中国社会消费品零售总额同比下降超两成。由于复工复产慢于预期,再加上全球市场对中国出口的需求锐减,中国第一季度经济严重承压。

中国国家统计局近日公布,中国第一季度国内生产总值同比下降6.8%,标志着中国近半个世纪以来的飞速经济增长就此终结。

裴敏欣对此表示,北京当局能否渡过这场重大政治危机,主要取决于中国经济能否在迥然不同的“后疫情”全球经济中重新站稳脚跟。

“特别是在全球供应链很可能发生重组、而美中冲突可能会再度升级的情况下,中国能否从这场冲击中复苏?这个问题非常严峻,同时也会对中国民众带来实质性影响。”

裴敏欣在华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)周二举行的一场网络视频活动中说,新冠疫情向世界展现了中共政权的两重天。在疫情爆发初期,当局试图隐瞒事态的严重程度、掩盖真实信息。但就在1月20日习近平对疫情作出“全力做好防控工作”的指示后,举国上下就立刻动员起来了。在不到两周内,武汉就赶造了多个临时医院,速度之快令人咋舌。

裴敏欣:中国“崩溃”仍相当遥远

裴敏欣说,在社会动员的效率上,中共无人能敌。但外界从当局在疫情初期应对不力可以看出,中国的政治体制仍然是非常死板的,而这样的死板让他想起了毛时代后期。在这种一人独大的局面下,即便中共高层普遍认为这个国家或政党正走向歧途,他们却完全束手无策。

他最后表示,中国政治体制还要经历相当长久的衰败,才会发生骤变,而这样的转变“离我们还很远”。


来源:自由亚洲电台