中国茉莉花革命: 美四艘航母染疫 共军趁机动武犯台?

中国茉莉花革命

2020-04-18

美四艘航母染疫 共军趁机动武犯台?

中国大陆「辽宁号」航母上周六率舰队,自宫古海峡穿出至台湾东北部海域,12日晚间通过台湾东部,经巴士海峡向西进入南海,沿途包括美国、日本、台湾都严密监控;美军随后派RC-135等反潜侦察机和B-52H战略轰炸机飞近台湾,反制共军举动。有人解读,这是防备解放军趁美军四艘航母都感染瘟疫未战斗执勤下,共军动武进攻台湾。



差距在缩小:美4艘航母齐趴窝,我国却仍在下饺子

这次辽宁号编队与去年6月航母编队跨区机动阵容相当,除了辽宁号,还有两艘「中华神盾」052D驱逐舰「西宁」与「贵阳」、两艘054A巡防舰「枣庄」与「日照」、以及5万吨级大型补给舰「呼伦湖号」。去年6月,辽宁号舰队一路向太平洋东南前进,抵达距关岛不远的海域才调头,穿入南海,随即通过台湾海峡,驶回青岛。

辽宁舰这次出海引发关注,主要有两个原因:一,美军在印太地区部署四艘航母,目前都因舰上官兵感染新冠肺炎,被迫停泊港内检疫。罗斯福号在关岛,雷根号在日本横须贺,卡尔文森号与尼米兹号在美国本土就发现染疫,史坦尼兹号则在诺福克军港大修。大陆鹰派认为,此刻是解放军千载难逢的武统台湾「空窗期机运」。

二,美中关系现在降至最低点,两岸关系也从停滞转为紧张,辽宁舰行经台湾东面,北上时行经台湾海峡,不仅威慑台湾,也向美国示威。党媒「环球时报」10日社论警告台湾,随着中美分歧加深,华盛顿威逼中国方向上越走越远,台当局的误判和轻率行动,可能导致台海成为疫情冲击世界秩序的爆发点。社论说「勿谓言之不预」,是中共多次对外动武前常用的术语,被认为在武吓和警告台湾。

但持平地说,这种武统威吓,从两方面看都很薄弱。首先,美军航母与解放军唯一航母辽宁号,一是10万吨级核动力大型航母;一是约6万吨的中型航母,战力差距不可以道里计。即使现在美军航母在检疫,但在南海替代部署的「美利坚号」两栖攻击舰,搭载短程或垂直起降的一中队F-35B匿踪战机,只要几架就抵过辽宁号所有舰载机。何况辽宁号滞留海上时间受限(油料补给),舰载歼-15战机更远非F-35B的对手。

其次,现在大陆最需要的是和平繁荣,不再是毛泽东时代动辄轻启战端,环球时报常代表鹰派声音,能否够分量代表北京政策,令人存疑。更重要的,蔡英文政府不会宣布台独,武力警告只会把台湾逼向更亲美国,更团结抗衡大陆,不是降低两岸紧张的正确方法,而是恶化彼此关系,也恶化美中关系。

大陆会不会趁疫情对台动武?美国企业研究所研究员马明汉(Michael Mazza)最近提出四个假想情况,引起大家讨论。

一,大陆若爆发第二波疫情,习近平势必面临更大压力,可能让他采取转移目标的军事行动;二,即使疫情平复,但经济重挫,尤其全球经济萎缩,大陆出口受严重影响,今年达不成脱贫、实现小康社会的预定目标,也给习对台采军事行动的理由;三,利用美国及其盟友专注应对国内疫情的时机,藉由部分军事行动来测试美国战备能力,和防卫台湾的意愿与反应。

前三种是短期状况,最后一种状况则牵涉长期:美国国防开支遭疫情大量耗损下,美方与中国展开战略竞争的长期能力将受限制,「美国可能更加注意内部情况下,中国并吞台湾的可能性将升」。但这种观点也忽略,中国经济受创可能比美国严重,何况美国迄无削减军费的打算。

我们认为,战争从来都不是理性的决定,往往是基于误判,美国怀疑北京的动机;同样,北京也怀疑美国的动机。近日大陆种种传言,包括进入山洞演练、召回海外的国人等等,这些也许是遇紧急危难的标准做法,却可能让北京产生误判。

大陆网上盛传美国要动武,理由之一是川普总统为了转移内部抗疫不力,加上大选将至,只好发动外部战争发泄内部矛盾。这种说法正好是马明汉列出的习近平会动武的理由之一。但以川普急于从伊拉克、阿富汗撤军,显然其思考逻辑禁不起实证检验。

台海确实存在着军事风险,疫情又为美中台的政治盘算增加新变数。辽宁号绕行台湾,也可视为中共释放内部压力、警告台独的策略之一。但历史证明,避免战争往往是理性考量的结果,没有哪一方可承受战火摧残的代价,相信理性最后会战胜鲁莽。


来的:世界日报