中国茉莉花革命: 为打孙力军中央使出调虎离山之计

中国茉莉花革命

2020-04-23

为打孙力军中央使出调虎离山之计

中国当今最高在位者习大大,近年费了很大力气去控制公安部。中国公安部官方网站显示,现时该部共有11名领导,依次为国务委员兼公安部长赵克志、负责日常工作的副部长王小洪、孙新阳、3名副部长杜航伟、孟庆丰、许甘露、反恐专员刘跃进、政治部主任刘钊、副部长林锐和两名部长助理聂福如、陈思源。其中,王小洪、孟庆丰、许甘露、林锐、聂福如,都属于「一尊」的人马。

孫力軍在武漢督導疫情期間,多次出現在官方媒體報道中。(網絡視頻截圖)
孫力軍在武漢督導疫情期間,多次出現在官方媒體報道中。(

近年多位非习系的公安部副部长,包括杨焕宁、傅政华、黄明、陈智敏、李伟、孟宏伟,不是被调离,就是退休或是被调查。由是观之,孙力军的下马,似乎也在意料之中。

吹哨人收到风指出,这次调查孙力军,本身就是一项经过精心策划的行动。327日,习大大派出其福建旧部、国安委办公室主任王小洪出任特勤局党委书记、局长,其实就是为了取代孙的职能。为此,中央还特地使出调虎离山之计,将孙力军支开到武汉,目的是便于王接管孙的工作。

習大大的福建舊部、國安委辦公室主任王小洪。(網絡視頻截圖)
習大大的福建舊部、國安委辦公室主任王小洪。

也有体制中人估计,孙力军被整,是因为泄露了「一尊」上武汉前线的机密;例如习大大害怕武汉公安刺杀,其狙击手瞄准当地公安等。


来源:自由亚洲电台