中国茉莉花革命: 中国四处挥铁拳 习近平想干什么?

中国茉莉花革命

2020-04-22

中国四处挥铁拳 习近平想干什么?

在中国新冠疫情逐步缓解的形势下,中国的国际国内政治形势却出现一些重大的动向。公安部副部长孙力军被查,司法部部长傅政华也卸任党组副书记。在此之前,中国的战狼外交引发很多国家的不满;中国政府在南海与台湾海峡动作频频,而亲北京的香港政府最近抓捕了十多位民主派人士。这些密集出现的强硬举动背后是否有相关联的背景?又将对中国未来的走向产生什么样的影响?

习近平人事调整(图片素材来自法新社)
习近平人事调整

薄熙来之后又一重大事件

孙力军被查一事可能是近日最吸引眼球的中国政治新闻。

根据中共中央纪委和中国国家监察委的网站,公安部党委委员、副部长孙力军涉嫌严重违纪违法。而公安部网站公布了其内部会议的内容,指出这是孙力军“长期以来无视党的政治纪律和政治规矩,不守纪律、不讲规矩、不知敬畏、肆意妄为的必然结果”。

长期跟踪中共高层政治动向的美国明镜新闻集团总裁何频告诉本台,孙力军事件有自身的政治逻辑,“他主要的问题是长期以来,假习近平和孟建柱的名义,操纵了中国的一系列重大事件;而他本人在这一系列事件中取得了经济和政治上的利益。”

他指出,孙力军被查可能是前中共重庆市委书记薄熙来倒台后,又一起对中国政局有重大影响的事件。他又分析说,傅政华卸任司法部长是已经达到退休的年龄。

但孙力军出事恰好是中国政府因为疫情受到国际社会广泛指责,并在周边地区采取强硬姿态的时间段,这引起舆论对事件背景的进一步猜测。

对内施压 对外找事

在美国的《中国战略分析》杂志社社长李伟东认为,这些事件与疫情的发展有一定的联系。疫情首先在中国有了起色,这让中国最高领导人习近平有了政治资本,“有海外的这个状况比着,所以习的信心可能有所增强,党内的拥护声音可能多起来,加上美国从外部施压,他就在国内开始重新压制反对他的人,然后在海外频频制造事端,转移注意力。”

近两个月以来,中国在南海地区多次与周边国家发生纷争。上周五,中国政府的测量船尾随马来西亚石油公司的勘探船只,引起了对方的警觉。上周一,去年曾与越南发生纷争的中国测量船“海洋地质八号”又重新出现在靠近越南的海域。另外,中国政府近日对南海地区有主权争议的80处地理位置命名,其中包括25处岛屿,和55处洋底山峦和山脊。

美国国务院上周六通过邮件,对中国这些具有挑衅性的行为表达了担忧。无独有偶,中国在台湾海峡也动作频繁。

今年2月上旬,中国军队就派出了战机和轰炸机围绕台湾飞行。4月中旬,中国航母“辽宁号”和其他五艘战舰又编队航经了台湾东部外海。这些军事举动不但遭到台湾的抗议,也引起了包括美国、日本等国的高度关注。

李伟东认为,中国在台湾海域的行动部分原因在于,台湾在抗疫期间与美国更加靠近,引起了中国方面的紧张。

但他强调,近来的种种形势符合中国政府的长期战略和体制特征,“更长的战略方针没有变,打压香港那些民主反对派的人,要压制台湾,在南海要扩张,这是战略。但在整个时间点上发生这些事情,而且看起来也都不是偶然的巧合,这一定是有最高当局的点头。”

加快对香港的部署

上周六,亲北京的香港政府抓捕了民主党前主席兼资深大律师李柱铭、壹传媒集团主席黎智英等15名民主派人士,其理由是涉嫌去年未经法律允许,组织反送中的大型集会游行。

香港民主党现任主席胡志伟向本台分析说,中国政府隐瞒疫情等不良表现让美国和欧洲国家重新审视、甚至改变对中国的态度,影响到了北京政府对香港的政策考量,“如果美国,以致整个国际社会都围绕中国要采取法律上的追责,它(中国政府)可能就会觉得香港的价值不再那么重要了,所以就加快了对香港采取强硬态度(的步伐)。”

他强调,中国政府不可能真心想在香港施行《基本法》,这一点早在2014年的香港问题白皮书就已经说得很清楚了。现在的形势不过是加快了他们对香港长期部署的步伐。


来源:自由亚洲电台