中国茉莉花革命: 各国联军索赔中国?疫情迫使中国面对围堵新情势

中国茉莉花革命

2020-04-18

各国联军索赔中国?疫情迫使中国面对围堵新情势




  • 欧美国家纷纷表态追责,美国总统特朗普表示美国正在试着研判新冠病毒的源头是否来自武汉。(法新社)
    欧美国家纷纷表态追责,美国总统特朗普表示美国正在试着研判新冠病毒的源头是否来自武汉。(法新社)

    新冠肺炎疫情肆虐全球,国际对中国索赔、追责的声浪愈来愈大,这股力量在国际对中国的“围堵”行动中添加柴火,对抗中国输出“成功抗疫”模式的企图。

    一名埃及律师状告中国国家主席习近平,要求中国就新冠肺炎对埃及造成的伤害赔偿10兆美元。美国律师克莱曼及他所创办的右派法律团体向德州的联邦法院提起诉状,要求中国政府为“冷酷鲁莽的漠视与恶意行为”赔偿至少20兆美元。印度律师协会将中国政府告上联合国人权理事会,要求中共就隐瞒疫情导致病毒全球大流行,追讨20万亿美元的赔偿。

    如今恐怕不是八国联军要求“庚子赔款”,而是八十国联军,冲着中国而来。

    时事评论员汪浩表示,目前提出索赔的都是私人和非官方组织,没有政府提出,但已有一些政府层面的说法,比如说非洲国家提出希望中国免除债务,本质上也是一种索赔,不要还债了。汪浩认为这种事可能会维持一段时间,投入索赔的人会愈来愈多,因为疫情影响非常广。当然向主权国家索赔的例子不多,但历史上有,并不是绝对不可能,关键是举证,最大困难是举证,能否举证中国政府掩盖事实、误导世界公众而造成起诉人受到损失。

    提出诉讼之后,如果判下来如何执行是另一个问题。汪浩认为这实际上是有可能执行的。中国在各国投资巨大,持有美国国债一兆美金,如果要扣留中国资产或美国取消中国持有的国债,理论上也是可以做,虽然美国应该不至于这么做。但既然非洲提出取消债务,那美国也可以提出取消债务,这概念是一样的。跟主权国打官司当然旷日持久,而且成功机率不高,但并不是完全没有可能。而且中国在欧美各地全球持有的资产很多,要扣押这些资产做清算、做判决,实际执行有可能,所以索赔这事是有意义的。

    台湾抗疫表现受瞩目 强化国家认同


    新冠肺炎疫情扩散全球造成极大损害,非洲国家向中国提出减免债务的要求。(法新社)
    新冠肺炎疫情扩散全球造成极大损害,非洲国家向中国提出减免债务的要求。(法新社)

    台湾抗疫表现受到国际关注,屡登上国际媒体。汪浩指出,中国跟台湾的竞争关系在过去三年变得更明显,在这波疫情中,中共大外宣打出所谓“大国战疫”的主题,宣传的口径就是强调中共强有力的领导和中国社会主义制度的优越性。所以台湾防疫做得愈好,中共当然愈不高兴。他从三个层次看台湾抗疫,一是在国际上跟中国的对比,台湾证明了民主自由制度一样能成功抗疫。二是蔡英文政府的民调上涨,跟一年多以前的情况完全不一样,这对中共来说是对台统战的失败。三是台湾人对国家认同的强化,台湾最近各种民调和舆论一边倒,对政府有超过80%的民意支持,这在台湾民主化以来,二十多年来比较罕见。一般情况下,尤其遇到这种大的灾难性事件,经济受严重打击,民主国家政府的民调能维持在百分之三四十都不错了,蔡英文民调不断往上走,这在全世界来说都是很罕见的现象。台湾的国家认同有很大的促进,特别是台湾的国际能见度有很大的提高,中共当然很不高兴。

    索赔的诉求是各国跟中国要价的基础


    新冠肺炎疫情肆虐全球,国际对中国索赔、追责的声浪愈来愈大。图为意大利新冠肺炎死者的棺木。(法新社)
    新冠肺炎疫情肆虐全球,国际对中国索赔、追责的声浪愈来愈大。图为意大利新冠肺炎死者的棺木。(法新社)

    台湾国际法学会副秘书长林廷辉则表示,从法律层面来看国际对中国索赔,可以看到三种论点。一是直接控告中国研究生化武器。二是控告中国违反世界卫生组织《国际卫生条例》所规定应于24小时内通报的规则。三是控告中国政府管理武汉不力,让五百万人在封城之前离开武汉,很多人飞往国外,造成病毒传播,没有尽到法律上称“ 适当注意的责任”。但是这三种论点的证据取得都很困难。

    他说,中国是否在24小时内即时通报世卫组织,可能比较容易举证。日前多位美国参议员致函世卫总干事谭德塞,要求他交出疫情相关资料、通讯纪录及邮件往来,并对多项争议作出解释,就是要了解中国有没有遵守世卫规则。此外,依据国际法,国家应尽适当责任义务,不能以邻为壑,境内的治理不能损害境外周边国家。如果无法管理好境内事务,至少应寻求国际合作,以免造成他国损害。

    以上三点是目前国际对中国索赔的诉求,这些诉求是否有可行性?

    英美等国向中国追责,英国外交大臣、代理首相拉布说,中国必须回答全世界,这场疫情究竟如何爆发。图为英国伦敦空荡荡的街头。(法新社)
    英美等国向中国追责,英国外交大臣、代理首相拉布说,中国必须回答全世界,这场疫情究竟如何爆发。图为英国伦敦空荡荡的街头。(法新社)

    林廷辉说,跨国对他国索赔需由国家提出,是国与国争端的解决,个人索赔只能引用国内法。由于被告国是中国政府,基于国与国平等,中国在海外国家享有豁免权,所以引用国内法索赔行不通。在中国法院有可能立案,但中国司法体系和西方不同,中国法院不见得会受理。

    即使寻求法律途径有种种障碍,但这些索赔的行动,会形成一种声浪和压力。林廷辉说,如果中国不回应,会突显中国不可靠、不值得信任,是违反法律的国家,那中国又怎么能领导世界呢? 索赔在法律上走不通,中国将面对国际上的政治压力,各国法学家对于索赔立案普遍悲观,但有国际法学者提出,未来可思考以台湾作为筹码去应对中国。也就是最终回到政治角力,通过政治手段跟中国要价。所以,索赔求偿的动作是各国跟中国叫价的基础。索赔是一个手段,在国际法上不见得能立案,但在国际政治上会形塑压力。中国若置之不理,无法成为真正强国,和流氓国家无异。中国不遵守世卫组织的规则,也会让其他国家未来跟中国谈判时产生疑虑。

    林廷辉说,法律上走不通,就采取政治手段,这是特朗普政府的思维。以美中贸易战为例,美国明明可以去WTO寻求争端解决,但这要花一到两年的时间,在特朗普任期内无法解决,而且即使中国败诉,能否执行还需透过外交手腕,对特朗普缓不济急,所以用政治手段压迫中国使其就范,改变美中贸易状态。

    80国联军索赔追责 等待中共交出答卷


    美国新冠肺炎确诊人数最多,纽约是重灾区。图为纽约洛克菲勒中心广场。(法新社)
    美国新冠肺炎确诊人数最多,纽约是重灾区。图为纽约洛克菲勒中心广场。(法新社)

    欧美国家近日纷纷表态追责,特朗普宣布暂停提供资金给世卫组织,并表示美国正在试着研判新冠病毒的源头是否来自武汉。美国国务卿蓬佩奥说,“中国政府必须从实招来。”

    美国福克斯新闻频道发表独家报道指出美方对于新冠病毒源自武汉实验室的判断,正变得“越来越有信心”。报道引述多位不具名的美国政府内部知情者说,有越来越多的证据促使他们相信,新冠病毒最初是从武汉病毒研究泄露出来。特朗普说,美国政府对此进行非常深入的调查,特朗普也证实曾和习近平谈过这个话题,但他不愿透露细节。

    英国外交大臣、代理首相拉布也说,中国必须回答全世界,这场疫情究竟如何爆发。

    法国总统马克龙表示“我们不会天真地相信中国抗疫比较成功,我们不知道,显然有些我们不知道的事情发生”。

    澳大利亚内政部长达顿也表示,中国政府有义务解释疫情到底是如何发生的,中国共产党应该更加公开透明。

    各国都在等待中共交出新冠肺炎如何爆发的答卷。

    来源:自由亚洲电台