中国茉莉花革命: 习近平不是「替罪羊」而是战犯

中国茉莉花革命

2020-04-08

习近平不是「替罪羊」而是战犯

今天是武汉解封日。武汉市委书记王忠林45日召开专题会议,「要求确保疫情防控不因解封而出现反弹逆转。」这说明武汉市对今天的到来也是战战兢兢,因为疫情并没有在武汉消除。但是这一天又必须尽快来到。123日的封城是习近平定的,76天之后解封当然也是习近平定的。王忠林说:「武汉的『重启』,对中国疫情防控大局具有标志性意义。」


中国传染病专家张文宏教授在确定解封日时说过:武汉48日解封,第二波疫情会来得早。如果4月底解封,第二波会推迟到10月之后。看来确定今天的解封并不是像张文宏这样的专家意见。王忠林口中的「标志性意义」,武汉是接不住的,接它的当然也只有「两个亲自」的习近平。

44日清明节,习近平率常委和政要,按照中共只向「自然灾害」的烈士和受难者默哀的党内决定,在怀仁堂前,静默三分。仅仅是哀悼而已,对于至今不公布0号病人,不透露病毒源头,没有致歉,更无问责。只不过是告诉世界「我们的事完了,要防就是防你们了」。

解封武汉挡不住世界追责 

清明当天自媒体上录制了一位武汉妇女悠长的哭声,是从长久被压抑的躯体里发出的,似乎是不可断绝的悲鸣。还有为防删除制成图片的短信:武汉市排队领了亲人骨灰的市民,很多人不敢将其下葬,因为骨灰与自己的亲人明显不匹配。江岸区柳女士母亲的骨灰袋中居然残留半截男士皮带的金属扣。洪山区殷先生父亲生前没镶过假牙,骨灰袋里竟有一粒陶瓷假牙。汉阳区陈女士领回母亲和叔叔的骨灰盒,母亲的骨灰竟然比生前体重是她两倍的叔叔重了两斤。这是对「死者为大」的践踏,是对人的最后尊严的凌辱。试问,王忠林所说的武汉解封「标志性意义」,对得起这些付出莫大牺牲的武汉人吗?

截至461930分,全球武汉肺炎确诊人数已升至134万,死亡人数超过七万。已有212个国家发现新冠肺炎确诊患者。美国CIA至少从2月初开始就一直警告白宫,中国严重少报了新冠病毒的感染数。一份给白宫的机密报告认为,北京掩盖了中国新冠病毒的爆发范围,并瞒报了感染病毒和死亡的人数。在副总统彭斯、国务卿蓬佩奥指摘中国刻意隐瞒疫情的同时,美国多名国会议员要求待疫情结束后追究中共的责任,并调查世卫包庇中国的问题。在此之前,身染疫症的英相约翰逊也表示疫情过后要清算北京祸及世界的责任。就连伊朗也指摘中共数据误导他国。

42日,在中国外交部新闻发布会上,华春莹进行了长达九分钟的猛烈回击,她说:「关于国际公共卫生安全这类问题,最有资格作评判的应该是世卫以及有关专家,而不是几个满嘴谎言的政客。」她斥责美国污蔑抹黑,甩锅之外,还说「别再为自己的应对不力去找借口和替罪羊了」。中国驻美大使崔天凯46日在《纽约时报》发表署名文章,他用另一种口吻写道:「此时此刻团结至关重要。要保持清醒、明辨是非,对那些企图煽动种族主义和歧视仇外、把别国或别的种族当成替罪羊的愚蠢言行说不」。

美国议员和政客绝不会把中国舍己救人的医护人员、志愿者和普通人当作「替罪羊」,而华春莹和崔天凯所说的「替罪羊」当然是指隐瞒武汉疫情、欺骗世人的中国政府,首屈一指的就是习近平。习近平不是替罪羊,他是应该承担这场危害超过二战的全球公共卫生灾难的头号战犯。而习政权为了掩盖罪行,不惜继续制造新的人权灾难。


来源:苹果日报 / 吕月  中国资深传媒人