中国茉莉花革命: 政法系统大地震 孙力军落马后再传傅政华权力收缩

中国茉莉花革命

2020-04-22

政法系统大地震 孙力军落马后再传傅政华权力收缩

继国内最大的国保头子兼掌控港澳警务的公安部副部长孙力军落马后,另一被指镇压维权律师和媒体人的司法部长傅政华,传已被免去党组副书记职位。有消息称傅政华临届退休之龄,可能会被逐步免去职务从而淡出政坛,但也有来自律师和媒体界的分析估计,在这轮权力轮替中傅政华可能会被清算。 




曾多次爆出中共高层人士变动的财新传媒周二(21日)报导,司法部长兼司法部党组副书记的傅政华,已被去掉党务职务,目前只担任司法部长一职。

就在傅政华被免去党职之后,有消息指习近平拟将其浙江嫡系、现任辽宁省长唐一军接替傅政华。但迄今为止,官方没有证实这些说法。

迄今为止,司法部除了在官网删除了傅政华的党组副书记职务外,还没有发布更多的资讯。本台记者多次试图致电司法部,但电话一直未能接通。

媒体人祁先生指出,目前有说法是65岁的傅政华已到退休年龄,因此逐步免去相应职务也属正常。祁先生又指,傅政华作为近几年来严酷镇压律师和媒体人的主要责任人,在海内外都已属臭名昭著,包括他本人也曾受傅政华打压。

祁先生说:他是到年龄了,到年龄了要退休了。对于我来讲,都是姓傅的上来以后的一个受害者。他(打压)对象包括律师这一块的执业啊、律师的年检,职业资格证就拿不到了,很多嘛。对整个律师行业的束缚性更大了。像我们那一年的搞甚么整治网路舆论,就是在他手里搞的嘛。你包括后来寻衅滋事的第五种司法解释增加了一条,叫扰乱网路秩序,都是在他手里搞的嘛。

祁先生认为,虽然傅政华曾是十分积极的打手,但在中国这样的政治体系,他也随时可能被抛弃。

祁先生说:他没有职务以后被清算也很正常嘛,秋后算帐的人很多嘛。他们自己本身就是统治阶层的一个工具而已,对于一个执政者来讲,这些人都是可有可无的了。他们应该懂这个,但是他们错误的估计了自己的价值,错误的估计了自己在别人心目中的位置。他不就这样嘛。

律师俞先生认为,孙力军被抓和傅政华疑似被去职,并不意味着正义来临,而仅仅是他们内部又一次权力洗牌。而这种血腥的权力轮替,也只是独裁政体的常态。

俞先生说:那肯定呀,包括那个国保头子(孙力军)都是709的打手呀,都是总头目啊。他们只是打手,你放心,这里面肯定都是狗咬狗,这个事情,在这种极权体制里见得多了。

两天前的周日(19日),公安部副部长孙力军突然落马,傅孙两人都与新冠肺炎疫情有关联,孙力军还是中央抗疫指导组成员,全面掌控湖北疫区维稳工作。

有法律界人士指出,早在2个月前,因为湖北、山东、浙江等地监狱爆发疫情,并且出现221日,有释囚从湖北抵京后确诊,就传出傅政华面临被整肃。

7年前,即习近平上台第二年,傅政华即升为公安部党组成员,并立即掀起了针对网路言论的严厉镇压,并抓捕了多名媒体人和网路人士。被指为中国媒体言论空间迅速收紧的标志事件。2年后的201579日,时任公安部副部长等制造了709大抓捕律师和维权人士事件,震惊国际社会。20183月,傅政华调任司法部长后,吊销了包括祝圣武、隋牧青、秦永沛等一大批人权律师的执业资格。


来源:自由亚洲电台