中国茉莉花革命: 传习下令外交官要有「战斗精神」 赵立坚执行「战狼外交」

中国茉莉花革命

2020-04-02

传习下令外交官要有「战斗精神」 赵立坚执行「战狼外交」

路透社援引消息指,习近平下达外交政策手谕,要求外交官要有「战斗精神」。中国外交部发言人赵立坚近日对美国采取「战狼式」强硬态度,另外,目前已有60多个中国外交官及外交使团,在社交媒体设立帐号反击外间批评意见。中国前外交官认为「战狼外交」是习近平政治的缩影,将加剧国际社会与中国的对立局面。

被称为「战狼外交」的代表赵立坚,早前在推特上指控称「可能是美军把病毒带到武汉」引发外交争议


路透社周二(31日)以中国兴起新一代「战狼式外交」,探讨近日在网上爆红的中国外交部发言人赵立坚。路透社形容赵立坚等为新一代「外交鹰派」,打破了长期以来中国既有的外交模式。

知情人士透露,这一转变是根据习近平去年的指令作出,习近平在给外交官们的一份亲笔手谕中,指示面对包括美中关系在内的国际挑战时,要采取更强硬的立场及表现出更多的「战斗精神」。

报导援引了十几名现任、前任政府部门官员和官方学者表示,越来越强硬的「鹰派外交言论」可能导致中国与美国等大国发生危险的碰撞。受该者中的大多人不愿具名。

中国前外交官、中国驻悉尼总领馆政治领事陈用林在接受本台采访时表示,以他的外交经验判断,赵立坚肯定是奉旨行事,鹰派作风符合习近平个人风格,其主要目的是煽动国内民族情绪和转嫁矛盾,以维护政权。

陈用林说:习近平这种人他完全有可能会说,让外交部表现出战斗精神。那赵立坚得到上面的指示说 「病毒的源头在美国」,并且他并没有受到处分。就是要推卸党和国家领导人的责任,更多的就是(发动)国内民族主义情绪,为了政权稳定嘛。

陈用林也认为今日外交「集团作战」、颠倒黑白的做法,反而彻底打破西方对中国的幻想,加大对习近平政权的反感。

陈用林说:中国的外交发言人以前更多的是误导国际舆论,但撒谎的时候会非常小心;现在就是流氓式外交,不顾正常的人类常识和逻辑,是非黑白颠倒了,引起国际对习近平政权的反感。

台湾资深媒体人杨宪宏向本台表示,以习近平一直以来野蛮又缺少智慧的治国理政方式,他亲自下令外交「战狼化」的可能性非常大,但「战狼外交言论」其实是放大了习近平独裁者及说谎者的形象,习近平的强硬外交政策也将会破产。

杨宪宏说:习近平的头脑非常不好,他真的可能做这种愚蠢的事情。这一次的疫情,独裁者变成大说谎家,这些「战狼」其实就是「说谎部队」的最前线,他还护着这些「战狼」,今天造成你的外交这么破败,习近平要负全责。它们的邪恶「狼派外交」其实已经面临破产,全世界现在要转向远离中国。

路透社去年12月报导,中国外交部长王毅在中共建政70周年时向外交部官员传达了同样的内容。事实证明这些「战狼外交官」在香港反修例抗议、新冠肺炎疫情危机中不停出击,他们在中国国内广泛激发了民族主义情绪。

赵立坚没有回应路透社的置评请求,本台记者在推特上邀请他接受采访亦未获回应。中国外交部回应路透社时表示:外交都要「坚决国家主权和安全」;他们引用了毛泽东的口号「人不犯我、我不犯人、人若犯我、我必犯人」。

赵立坚现为外交部新闻司副司长,去年8月结束在巴基斯坦的驻外工作后便接任现职。据称,他受到了一批年轻外交官的拥趸。一个月前,赵立坚打破外交禁忌,在推特上与美国国家前安全顾问赖斯(Susan Rice)打口水战而一举成为「网红」;

今年2月,赵立坚以外交部发言人身份亮相;313日他挑起阴谋论,直接在推特上指控「有可能是美军把病毒带到武汉」,引发外交争议,随后美国总统特朗普直接回敬「中国病毒」激怒北京。

中国外交部发言人华春莹也在武汉疫情爆发后加入中国外交官「推特战团」,她将疫情之责甩锅美国的言论遭美国国务院发言人斥责「胡言乱语」。(中国外交部发言人官方推特图片拍摄日期不详)中国外交部发言人华春莹也在武汉疫情爆发后加入中国外交官「推特战团」,她将疫情之责甩锅美国的言论遭美国国务院发言人斥责「胡言乱语」。(中国外交部发言人官方推特图片拍摄日期不详)

赵立坚的顶头上司华春莹也加入了这批新的「推特战狼外交官」队伍,在她就新冠疫情发出批评美国的言论后,美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)斥责她「胡言乱语」。

另外中国驻巴西大使杨万明、中国驻秘鲁、南非、新加坡等大使馆皆在此次疫情中不断反击批评中国的声音。

按路透社的统计,在过去的一年中,尽管脸书和推特都在中国被封禁,但仍有60多个中国外交官和外交使团在这两个平台上建立帐户,经常用来反击批评北京的人士。


来源:自由亚洲电台