中国茉莉花革命: 新冠肺炎关键六日之谜

中国茉莉花革命

2020-04-18

新冠肺炎关键六日之谜

美联社取得强国政府的内部文件,显示高层早于今年114日,已经知悉国内新型肺炎的疫情正在蔓延,并研判可能出现大流行,但在之后的6日,内地当局未有任何行动向大众提出警告。报道表示,习大大直至120日才公开谈及疫情,表示要全力做好防控工作。在这最关键的六日,到底发生了甚么事?



在疫情的關鍵時刻,習大大正忙於處理中美貿易協議。(路透社資料圖片)
在疫情的關鍵時刻,習大大正忙於處理中美貿易協議。(路透社資料圖

吹哨人八到料,指习大大在最关键的时刻,原来正埋首处理中美首阶段贸易协议的文本。翻查资料,美国总统侵侵与强国副总理刘鹤于美国时间115日中午在华盛顿白宫东厅签署了中美第一阶段贸易协议。当时习大大可能满心欢喜,觉得解决了一个大难题,殊不知有另一个更大的难题已经发生。

与此同时,《新新闻》亦取得中国国家卫生健康委员会(国家卫健委)13日发出的重磅红头文件「三号文」,文件要求,疫情防控工作期间,任何机构和个人不得擅自对外发布检测结果。

到底强国领导是太忙碌无暇分心对抗疫情,还是有心瞒骗天下?相信他们自己最清楚。

有体制中人分析,习大大多次架空了黑仔强,例如黑仔强曾经要求湖北省和武汉市「采取严格管控措施」,并「加强人群活动管理,减少大型公众聚集性活动」,但湖北省和武汉市并没有执行国家卫健委电视电话会议的指令,甚至公然违反「减少大型公众聚集性活动」的要求。1610日,武汉市要召开人大政协两会;11117日,湖北省召开两会。118日,武汉百步亭社区举行万家宴,4万多个家庭参加。这些大型活动,导致武汉和湖北疫情一发不可收拾。接着,病毒也跟着新年春运扩散全国。

归根究底,问题的根源就最高在位者。17日,习大大主持召开中央政治局常委会会议时,就对新冠肺炎疫情防控提出了指示,但当时他说了甚么,一直没有公开。但在120日,习仍然要求「做好维护社会稳定」和「宣传教育和舆论引导」。

习大大上场后,多番强调「定于一尊」,提出所谓「四个意识」,即「政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识」。独裁体制,正是一切祸患的根源!


来源:自由亚洲电台