中国茉莉花革命: 疫情是历史机遇 分析:中共发起党内战略动员

中国茉莉花革命

2020-04-26

疫情是历史机遇 分析:中共发起党内战略动员

中共总书记习近平在西考察期间,在西安交通大学提及「西迁精神」,更形容疫情为中国带来机遇。有学者认为,习近平在模仿毛泽东,企图趁西方国家因疫情自顾不暇之际,进一步发展战狼外交。



在疫情仍未结束之际,习近平周一(20日)至周四(23日)在□西省考察。根据官媒报道,近期频传遭到体制内人士批评的习近平,周三(22日)两度强调所谓的「西迁精神」,即「听党指挥」,他亦提到当前的疫情,为中国带来「机遇」。

习近平说:我刚才讲这个核心是爱国主义,精髓是听党指挥,跟党走。党干啥就干啥吧。当前防控疫情也是一个历史机遇呀,化危为机。重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后。

据知情人士对本台披露,习近平原计划4月下旬访问日本,但因日本疫情未散而取消行程,临时改道赴西考察。清华大学政治学系前讲师吴强周五(24日)接受本台访问时指,习近平是在中国面对国际压力之下前往西安,具有战略象征意义,并且带有毛泽东的斗争策略。

吴强说:毛主义的一种斗争策略,就好像毛在文革期间或者说从1949年到1976年期间,在中央遇到种种问题的时候,总是选择南下,去湖南或杭州,或去庐山,跟地方要员谈话,联络地方的一些力量。习(近平),我们发现也是采取类似毛主义的手法。

习近平在西省委书记胡和平和省长刘国中陪同下,先后到商洛、安康、西安等地,声称「了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚等情况」。对此吴强认为是很重要的一个党内战略动员。

吴强说:在中美关系最紧张的时候,他选择到秦岭应该是类似美国科罗拉多夏延山的这种总统躲藏防御阵地,秦岭其实是中国的夏延山。显示在准备中美关系最糟糕的情况出现,这是他发出很重要的一个党内战略动员。

习近平在西安交通大学发表讲话时提到,要继续发扬「西迁精神」,就像当前防控疫情,也是一个历史机遇,要化危为机。

香港时事评论员刘锐绍向本台分析,习近平是将「延安」及「西迁」精神,与抗疫工作连为一体,将目前艰难时刻,比喻为革命年代或建国初期,意指只要「听从党的指挥、跟党走」,就可将危机转变成生机,亦反映中国希望以疫情危机,作为一个「大洗牌」。

刘锐绍说:习近平眼前利用着这个机会,又抓住疫情那么严重的情况,就比喻成当年革命年代或建国初期,目的是希望能够将这个环境扭转,以达致要听党指挥,不要有置疑那么多,亦不要有异心,然后希望以疫情危机作一个大洗牌,对比现实情况就是,武汉疫情爆发,扩展到全球,在这个时候最好利用这个混沌时间,一来巩固共产党领导权,挑起民族主义,对外同仇敌忾。刘锐绍认为,中国现时是「野狼式」外交,希望改变世界的秩序,由中国制定游戏规则。

刘锐绍说:(中国)既要服从眼前一些国际外交的政治现实,又想趁这个机会混水摸鱼、自我得益,我形容为野狼或饿狼式外交,因为战狼都要有战略考虑,但现在中国趁这个时候输出中国价值,在外国乱七八糟时混水摸鱼,不算是策略,所以只是一种野狼式,突然看到猎物就去围捕。

香港城市大学退休政治学教授郑宇硕对本台指,中国领导层想透过防疫工作,宣傅中共意识形态的优越,借以改善形象,展示中国愿意帮忙,亦有余力帮忙其他国家,开拓在国际组织的影响力。

新型冠状病毒目前在欧美肆虐,而中国官方就指国内疫情受控,据中国国家卫生健康委员会官网最新通报,周四新增6宗确诊病例,创疫情通报以来新低。


来源:自由亚洲电台