中国茉莉花革命: 千疮百孔的口罩外交

中国茉莉花革命

2020-04-03

千疮百孔的口罩外交

口罩竟成了「外交神器」!英国广播公司指北京当局正以「口罩外交」去修复因隐瞒疫情而崩坏的大国形象;台湾总统蔡英文则宣布向美国、欧洲及邦交国捐赠1,000万个口罩。


目前全球医疗物资紧缺,口罩、呼吸机等供应更紧张。特朗普与确诊的英国首相约翰逊通电话,谁知对方劈头就是请美国提供呼吸机。美国疫情最严重的纽约州,州长科莫说至少需要三万台呼吸机才能确保患者得到妥善照护,特朗普质疑夸大,并称纽约有数千个呼吸器储存在仓库中。不过,特朗普心知形势险峻,因而启动《国防生产法》,下令通用汽车等为政府生产呼吸机。

在全球抗疫物资严重短缺之下,中国既是世界工厂,其疫情高峰亦已过去,工厂陆续复工,医疗物资生产能力急速提升,令中共有了重建大国形象的本钱。与美国展开口水战、推卸疫源责任之余,就是加速对外援助医疗资源。

北京当局声称已向82个国家和世卫、非盟等提供测试剂、口罩和防护服等物资,地方政府、企业和马云等富商也向韩日意等国捐赠物资。但意大利报章指中方的物资不是免费,而是商业买卖;中国传媒声称捐给马来西亚的1,000万个口罩,也是马方出资购买。

质量参差 立心不良

不过,口罩外交最大败笔还是质量问题。荷兰从中国进口130万个FFP2口罩(规格近N95),当中60万个已向医院派发,但这批口罩不能完全贴合脸部、有些过滤功能不正常,致荷兰政府要紧急从医院召回。中国产测试剂问题就更严重了,捷克、西班牙、土耳其及菲律宾等国都采用中国制武肺测试剂,但无一例外都有问题。

北京当局一方面诿过国内生产商,另方面卸责这些国家使用方法不当。把责任推给生产商,固然令北京「甩身」,但对中国制造及口罩外交伤害极大,更何况菲国使用的是中国政府捐赠的。至于把责任推给外国使用者,更是极度无耻,难道中国测试剂使用方法与别不同到令多国专业人员都不懂使用?为何不写清楚使用方法甚至派人去传授示范?

事实上,欧盟已对中国藉着口罩等物资进攻其成员国的外交攻势产生戒心,其脸书专页一则其后删去的贴文说,法德两国捐给意大利的口罩多于中国。法国总统马克龙专门接受意大利媒体访问,表达对意国支持,称「目前各处充斥着中国及俄国对意国援助的讨论声音,但为甚么绝口不提法国及德国早已赠送意国200万个口罩及数万件防护服?这些物资当然还不够,但这是开始,我们不能让自己被其他国家的言论毒害」。

很明显,无论是趁美国忙于抗疫而与美方打口水战,还是趁各国被疫情弄得人心虚怯而及时向各国伸出援手,都有助加强中国影响力。可惜,物资质量参差,不但不能救人,反而害人,而太功利计算的援助,必定适得其反。更重要的是,疫后北京当局必被清算:1月初与世卫合谋瞒报疫情,令全球错失防疫的最佳时机!全球付出的代价越大,反华究责的声音也就更大,现时美英政界清算中国隐瞒疫情的呼声此起彼落。中国还是真心诚意地协助全球抗疫,特别是提供真实的疫情资讯吧,这比送出一亿个口罩更有用!


来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人