中国茉莉花革命: 孙力军被捕事关百国联军,财新网爆大镬令习帝头痕!

中国茉莉花革命

2020-04-27

孙力军被捕事关百国联军,财新网爆大镬令习帝头痕!

全球针对武汉肺炎疫情向中国追责本周有重大进展,美国印第安纳州共和党众议员班克斯(Jim Banks)周一(420日)在推特上说,他和其他22名众议员联名写信给国务卿蓬佩奥和司法部长巴尔,呼吁两人在国际法庭向中国提出诉讼,使中国给全球带来的伤害负责。周二(21日),密苏里州政府入禀当地法院起诉中国政府处理疫情不力,导致该州承受庞大经济损失。美国民间诉诸法律向中国讨赔偿,现已遍及佛罗里达、德克萨斯、加利福尼亚和内华达州。特朗普总统周三(22日)回应密苏里州的诉讼,预言这肯定不会是最后一宗。



澳大利亚政府周四(23日)表示,其总理莫里森日前与美国总统特朗普和德国及法国领导人通话,寻求协助对新冠肺炎疫情展开国际调查。《路透社》也报道,澳大利亚推动对疫情来源与扩散展开独立调查,包括针对世界卫生组织的因应措施。澳大利亚总理办公室说,莫里森也跟德国总理默克尔和法国总统马克龙通话。澳大利亚积极拉拢友邦针对中国进行调查。

中国外交部发言人耿爽回应指病毒不分国籍,斥责美国一些人在这个时候推责诿过,其实是要掩饰自身问题,又批评美国所谓的「诉讼」纯属恶意滥诉,有违基本法理,并且不利于美国国内的疫情防控,并对当前国际抗疫合作背道而驰云云。针对澳大利亚政府拉拢针对中国追责国际连线,中国驻坎培拉大使馆发言人则透过官媒《环球时报》说,「澳大利亚某些政客近来热衷于鹦鹉学舌,追随美国某些势力对中国进行政治攻击」。对内,中共本周政坛的异动也似乎正在堵塞被追责的证据。

中共中央纪律检查委员会周日(19日)宣布,中国公安部副部长孙力军「涉嫌严重违纪违法」,目前正接受该部门的纪律审查和监察调查。有一种说法是,孙力军作为中共公安系统内唯一具有公共卫生硕士学位的高层,可能将武汉P4实验室的资料泄露给了美国。此刻孙力军遭到习近平拘捕,有分析指这是堵塞中共被爆料出卖的先发制人之举;与此同时,近日网传一封有「俞正声」亲笔签名的信件,警告胡舒立办的《财新网》好自为之,别报道肺炎的追责问题,威胁别重蹈某些刊物的覆辙。中共前常委、前政协主席俞正声是否发信警告,不得而知,但确实《财新网》自二月这两个多月以来起码有三篇报导令中共当局甚为尴尬,令国外关于中国隐瞒疫情之责任更是难辞其咎!

面对全球追责,国家主席习近平日前主持政治局会议时已指出,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。可是中共的战狼外交及四面树敌的大外宣,已令中国神憎鬼厌。

美国国务卿蓬佩奥日前批评中国隐瞒新冠病毒疫情,并利用今次疫情威吓东盟国家及台湾等周边地区,又继续蚕食香港的自治。日前更有六名华府官员向《纽约时报》透露,美国情报部门评估认为,中国情报人员不断制造假信息,说美国将因应武汉病毒疫情,会在全国实施封城的消息。习近平政府打的是甚么样的算盘,他的底线思维所指的底线又是甚么? 对外战狼,对香港又高压斗争,《路透社》引述两名印度政府消息指出,在上周五(17日)推出针对中国投资审查新规,将适用于香港,可见习近平的好斗战狼思维已经累及香港的独特地位,美国等其他国家又会否维持香港政策?

习近平20日至23日在陕西考察调研时重申,除了要做好「经济六_」工作外,提出全面落实「六保」,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务。如果做得到「六_」,又何需退而求其次「六保」?


来源:自由亚洲电的台