中国茉莉花革命: 朝鲜领导人金正恩 “病危”说的来龙去脉

中国茉莉花革命

2020-04-22

朝鲜领导人金正恩 “病危”说的来龙去脉

朝鲜领导人金正恩心脏手术后“病情危重”的消息甚嚣尘上,韩国、中国官员称有关报道不属实。
  

传金正恩病危 韩联社:没有

韩联社21日引述政府官员指出,朝鲜领导人金正恩没有病危。金正恩资料图。(朝鲜中央电视台截图)


    今年36岁的金正恩“病危”、“脑死亡”、“心脏手术”等等标题非常抢眼,但是,此类消息很难验证。
  
    不过,韩国总统府发声,“迄今未监测到朝鲜内部有任何特殊迹象”证实金正恩病情危重。
  
    值得注意的是,金正恩健康状况引发传言和揣测但随后被证实虚惊一场也有先例。
这一波揣测因何而来?
  
    415日,金正恩没有在纪念爷爷、朝鲜国父金日成诞辰108周年的“太阳节”活动期间露面。这是朝鲜一年一度最重要的节日。
  
    金正恩从来没有缺席过“太阳节”。看起来,他自己选择不去参加的可能性应该也不大。
  
    不可避免,金正恩缺席会引发各色揣测与传言,但是,哪一个解释都难以证实。
  
    上一次金正恩在朝鲜官方媒体露面是412日。当时朝中社报道,金正恩“近日视察了西部地区人民军航空与防空军旗下攻击联队。”
  
    一如既往,朝中社发布的照片上金正恩一身便装、显得轻松自如,但照片为说明拍摄日期。
  
    根据朝鲜媒体报道,我们还知道金正恩在411日主持一次重要的会议——劳动党政治局会议。
  
    此后,金正恩就从公众视线消失。
  
    上周有报道称朝鲜曾试射导弹,朝鲜官方媒体并没有提及金正恩亲临。通常这种活动他都会参加。
  
    正常情况下,报道朝鲜难度已经非常大,所以大多数揣测都是由偏离常态、或者没有先例引发。
  
    现在,朝鲜这个与世隔绝的国家更加显得孤立。由于邻国中国爆发新冠肺炎疫情,朝鲜在1月底封锁国界。
    

谁最先报道金正恩病情?
  
    有关金正恩病情的新报道出现于总部位于首尔的脱北者网站“每日朝鲜”(Daily NK)。
  
    网站援引匿名消息人士说,从去年8月起,金正恩心血管一直有麻烦,“爬了几次白头山后病症加重。”
  
    此后,多家国际媒体根据这个单一消息来源报道金正恩近况。然后,通讯社也开始报道。再往后,又有报道曝光,韩国和美国情报部门也在监视有关消息。
  
    接下来,美国媒体出现抓人眼球的大标题:朝鲜领导人金正恩接受心脏手术后病情危重。
  
    但是,路透社引述韩国政府官员和中国情报消息人的话说,金正恩“病危”消息不属实。
  
    值得注意的是,任何人都没有在任何情况下否认金正恩作了心脏手术,韩国和中国的声明只是否认金证恩病重。
  
    朝鲜当局通常不会向国人通报领导人的健康状况。
  
    金正恩“失踪”并非首次
  
    2014年金正恩自9月初起从公众视野消失40天,当时,传言、揣测也是满天飞,其中包括他已经被政变推翻。
  
    后来金正恩露面了,不过拄上了拐杖。
  
    当时朝鲜官方媒体承认他有微恙欠安,但并没有肯定或否认外界对金正恩是否患了痛风的揣测。
  
    朝鲜有没有接班人计划?
  
    如果金正恩真的出现意外,朝鲜顺位接班人的安排似乎并不明朗。
  
    金正恩是父亲金正日多年栽培出的接班人,“金家王朝”看起来也比较稳定。
  
    金正恩的妹妹金与正看起来是明显人选。她出身正宗的“白头山血统”,近来单独高调亮相也更加频繁。
  
    上个月金与正首次单独发表公开声明。以往朝鲜关键峰会期间,她总是陪在金正恩的身边。
  
    但是眼下外界对金正恩健康状况做出各种揣测,我们只能静观朝鲜当局的反应。
  
    事实是,有关朝鲜领导人的消息,我们通常只能在黑暗中摸索。
  
    来源: BBC