中国茉莉花革命: 「强国梦」已到梦醒时份?

中国茉莉花革命

2020-04-10

「强国梦」已到梦醒时份?

中共中央政治局周三(8日)召开了常委会,习大大强调:「要做好较长时间应对外部环境变化的准备」。到底这句话是甚么意思呢?

中共周四(9日)召开了常委会,习大大强调:「要做好较长时间应对外部环境变化的准备」。

习大大所谓的「外部环境」,其实也不难理解,恐怕是他不好意思说得太白吧了。目前,新冠病毒蔓延全球,可谓是「天长地久有时尽,此恨绵绵无尽期」,疫情随时「出口转内销」只是中共要面对的难题之一,中共还要面临全球各国起诉和巨额索赔,除此以外还有外国订单大减,已经蠢蠢欲动的大规模结业潮,以及对维稳局面有关键影响的全国失业大军。

在常委开会的同一天,上海学界举行了一个高层沙龙,出席者包括复旦大学哲学学院院长孙向晨、同济大学人文学院院长孙周兴、华东师范大学图书馆馆长、文学研究所所长胡晓明、上海外国语大学全球文明史研究所所长王献华、解放日报理论评论部主任周智强、中共华东师范大学委员会书记童世骏,以及中共上海外国语大学党委书记姜锋等。他们其中一点最重要的共识,就是「中国面临被全球去中国化的危险」,而他们亦坦白地提到,「全球是否去中国化并非取决于欧美,而是取决于我们自己」。

值得注意的是,这班上海学术界精英,跟中共中央政治局常委王沪宁均熟络,他们的意见,都有直达天庭的门路。不过,当今上层只顾恋栈权力和保住「红一代打回来江山」,回避最基本的宪政问题。外传习大大只有小学文化程度,恐怕要他去理解急速变化的全球局势是有点为难了他!

一直在发「强国梦」的习大大,是否已到梦醒时份呢?

来源:自由亚洲电台