中国茉莉花革命: 任志强事件考验政治智慧 二十大会爆发权力争夺战?

中国茉莉花革命

2020-04-01

任志强事件考验政治智慧 二十大会爆发权力争夺战?

23日,网络上流传一篇署名任志强的炮轰习近平,痛批中共隐瞒新冠疫情的文章。312日起,任志强失联。有消息指,任志强被北京纪监委留置在昌平蟒山基地。该案被定为国安委大案要案,任何人不得打听、插手。任志强的大儿子、秘书也相继被抓。令人难以置信的是,近日网络传出任志强绝食的消息。甚至有消息称,任志强已经撒手人寰,含恨离世了。
  

   尽管该消息无法证实,但很多网友还是心情很悲痛。不久,剧情就出现了反转。网传一张任志强和朋友的合影,两人都戴着口罩,显示时间在疫情发生后。该图片标明任志强安然无恙。但时隔一天,有网友披露,这张任志强的近照为二十多天前拍摄,目前任志强因绝食导致心脏衰竭,正在北京中日友好医院抢救治疗。331日,资深传媒人高瑜在社交平台发布了有关任志强最新消息。她的推文指出,任志强的软禁地点在太平庄,是原部委党校所在地。据称,北京市纪委安排他的一些朋友轮流去看他。推文又称:任志强绝食的传闻是假消息。任志强胃口不错,昨晚七菜一汤,五人作陪,其中有他外甥陪伴料理日常起居。任志强的消息可谓变化莫测,令人目不暇接。但有一点是相同的,那就是任志强因言获罪,目前被限制自由了。
任志强失联后,他的朋友们在海内外展开了营救活动。网络上出现要求中共高层召开紧急扩大会议讨论最高领导人习近平的功过和去留问题的建议书。该公开信出自本身也是红二代成员的媒体人陈平的微信。3月25日,网传中共元老李瑞环、温家宝、李岚清、胡启立、田纪云也有上书习近平,内部称之为“五老上书”。3月26日传出马云、柳传志、潘石屹等民企大佬联名上书习近平,要求释放任志强,还提出8项诉求。美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮30日发推文,称北京东三环昨日堵路车辆难行,原因是警察拦截一辆小卧车,这车车后挂着一个字牌:流氓下台!近日又有更劲爆的传闻流出,称王岐山以辞职相威胁,要求释放任志强,以致习近平不得不放弃终身制,李强、胡春华已经内定为中共二十大上的接班人。任志强事件给人一种悲欣交集的感觉,刚说任志强辞世,后又说他生活的很不错;刚说任志强案已定为大案要案,现在又说习近平也被折腾服了,不愿再干了。

   这种种迹象表明,任志强事件非同寻常,震动党内外,高层和普通百姓,也影响海内外。我们现在一起分析两个问题,一是任志强的生死和未来命运。二是习近平是否会在二十大上下台?

   先谈第一个问题。我认为,目前种种信息表明,任志强并无生命之忧,只是失去了自由。既然事件源于署名任志强的网络文章,双方有一个解套的办法,那就是任志强不承认自己是作者。中共即使明知文章为任志强所写,也认可非其所为。这样双方都可以解套。但如果习近平执意严惩任志强,则对中共很不利。因为任志强是社会公众人物,又是红二代和成功的商人,打击任志强会得罪民众、红二代和商人。任志强对习近平的抨击,并不是他一个人的情绪,而是反映了当今中国的普遍的情绪。国内时政分析人士吴强表示,最初作为习的执政基础或者是拥戴他的红二代们,似乎在跟习渐行渐远。任志强并不激进,他是有几十年党龄的的共产党员,是一家国企的前领导人,而且是中国最有权势的政治人物的朋友。任志强未来的命运会如何呢?北京时政评论人士华颇的看法比较消极,他认为,习近平释放任志强的可能性不大。习近平现在面对任何一种挑战,都要显示自己强硬的一面,如果现在退一步,会有可能一退千里,溃不成军。习近平会做出怎样的选择呢?

   现在,我们再分析一下习近平从中共二十大上退下来的可能性。我认为,任志强事件所引发的建议书、“五老上书”和马云、柳传志、潘石屹等民企大佬联名上书,其真实性都较低,应该是任志强的朋友所为,其目的在于营救任志强。评价习近平功过和去留问题建议书的发出人陈平说:我觉得就是因为言论、新闻不自由,最后导致谣言满天飞。唉,这也是既是特殊的、也是必然的现象。我觉得这可能是很多人、尤其是体制内的人的想法吧。“五老上书”不符合中共的运作习惯,单独建言的可能性较大。至于马云、柳传志、潘石屹等民企大佬联名上书习近平之事,我觉得更不靠谱,因为他们没有这样的历史担当和勇气。关于“王岐山、汪洋、朱镕基和其他元老联手,王以辞职相威胁,要求释放任志强,对习进行逼宫。习近平不得不放弃终身制,李强、胡春华已经内定为接班人,十九届五中全会增补入常,二十大将分别角逐总书记和总理职位。”的传闻,我认为此消息可以作为饭后谈资,但不要认真。王岐山、汪洋、朱镕基和其他元老逼宫之事就不存在。王岐山与习近平在一条船上,是不会为了任志强与习近平翻脸的。只要任志强声称文章不是自己写的,这满天的云彩不就散了吗?何须以辞职相威胁。李强和胡春华不是政治局常委,五中全会增补入常的可能性几乎不存在,更谈不上角逐总书记和总理职位了。这消息的作者应该不太懂得中共的政治运作规律。

   我的看法是,习近平不可能在二十大上退下来。原因不是不愿退,而是不能退。各位试想,习近平的倒行逆施已天怒人怨,反腐败清洗了多少官员,退下来极有可能被清算,小命难保。对此有清醒认识的网友说:“这简直就是天方夜谭,中国政坛从来没有泄露秘密的传统,只要是提前确认的关于领导人更迭的消息,一定是假消息,当然这些谣言恰恰说明了人心思变,这才是这个政权最怕的事情。”

   任志强事件产生的冲击波正在危及中共政权的根基。习近平自十九大以来,就一直在走麦城,喝水都凉牙齿。先是中美贸易战使中国经济雪上加霜,后有香港反送中运动使中共遭遇最大的政治挫败,今年伊始突如其来的新冠疫情又将中共打得蒙头转向。习近平心强命不强,不知道世界大势,结果如同堂吉柯德一样四处碰壁。3月27日,山东省委书记刘家义在任命济南市委书记孙立成时,竟然称赞孙立成政治素质好,对党忠诚、对总书记忠诚。或许,刘家义从习近平的穷途末路中看到仕途契机,决定学习天际市委书记李鸿忠,也来一个马屁秀。

   现在,我们总结一下。任志强事件可大可小,说严重可以判刑入狱,说不严重可以一笑了之。关键取决于习近平的政治智慧。习近平是不会在二十大上退下来的。他在上台之初,就没有想下台。他在清洗自己的政治对手时都下的是死手,丝毫没有给自己留下退位的余地。习近平有挽救中共红色江山的使命感,也有作为世界霸主的雄心,更有超越毛泽东的志向。只是他不懂时事大势,不知识时务者为俊杰的道理。加之,习近平心胸狭窄,不能选贤任能,没有推功揽过的胸怀。习近平不是不愿下台,而是下不了台,他已经将自己的身家性命与中共红色江山捆绑在一起了。辛克先生在《如何判断一个王朝将要挂》一文中写道,判断一个王朝是不是快要挂了,有三个关键点:一是我不怕你了;二是我不信你了;三是我无所谓了。历史上的专制政权靠三样东西来维系:恐惧、谎言以及实施恐惧与谎言的官僚集团。没有这三样宝贝,它一天都存在不下去。目前,中国已陷入塔西陀陷阱,老百姓早就不相信政府和官员了。习近平对官员残酷的清洗和自由言论的打压,使中国几乎回到了文革时代。许章润先生的文章《愤怒的人民已不再恐惧》指出,国民的愤怒已如火山喷发,而愤怒的人民将不再恐惧。目前中国人还没有走到“无所谓了”的地步,但肺炎疫情让越来越多的中国人觉醒和抗争。辛可说,一个王朝到了临界点,虽看上去依然很美很性感,但已经阴阳两衰、千疮百孔,仅靠廉价的春药和鸦片苟延残喘,完蛋不过是时间问题。庙堂之上、江湖之间,前途一片迷茫,何有动力或凝聚力可言?大家只好蝇营狗苟,一边装腔作势唱唱高调,一边抓紧转移搜刮来的金银细软,随时准备跑路,这个王朝的临界点就到了。这并不意味着老百姓彻底觉悟了,会自发起来抗争,事实上大部分人永远都是看客,最多就是跟着起哄而已。历史的经验是,如果大部分人对一个王朝表示不满甚至绝望,其中一部分人有改变现状的愿望,只要很少的一部分人采取行动,任何一个王朝必将在劫难逃。

   任志强事件不可能成为压倒中共的最后一根稻草,但它是一根很有份量的稻草。


来源:来源:博讯