中国茉莉花革命: 德媒点名习近平负责 中国使馆4天发5文回击

中国茉莉花革命

2020-04-20

德媒点名习近平负责 中国使馆4天发5文回击

德国发行量居前的媒体「画报」(Bild)日前对中国国家主席习近平发动批评,要中国支付全球因疫情导致的经济损失。中国驻德大使馆则积极回击,4天内5度发文表达对画报及其他德媒的不满。

大疫下习近平的地位稳固还是削弱?(图) - 评析-看中国网- (移动版)

画报415日刊文指责中国未履行向世界卫生组织通报信息的义务,称中国延误通报2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎),对全球因疫情的经济后果负有法律责任。这是国际主流媒体在六四事件后,罕见地点名批判个别中共领导人。

16日画报总编辑芮克特(Julian Reichelt)再发一封给习近平的信,当中说:「您(习近平)、贵国政府,以及贵国科学家早就知道冠状病毒具有高度传染性,却把全世界蒙在鼓里」,同时批评中国的监控政策与新疆穆斯林人权。

芮克特还引述美国「华盛顿邮报」(Washington Post)文章指出,「贵国武汉的实验室用蝙蝠进行冠状病毒方面的研究,但却未维持最高的安全标准。贵国病毒实验室的维安度为何比不上贵国政治犯监狱?」

不过,芮克特19日接受德国之声专访时,否认病毒阴谋论,他说:「我们报纸从未说过中国故意为之」。

针对德国近来出现究责中国的声音,中国驻德使馆多次积极刊文回应。央视报导,驻德使馆14日至17日期间共5次发文,回应德国媒体的不利报导,其中就有2篇点名画报。

据中国驻德使馆官网,中国驻德大使馆16日致函画报总编室表示,早在20191231日,中国官方就已向世卫组织通报了武汉出现不明原因肺炎病例,之后中国进行一系列防疫措施,包括通报病毒基因序列、通报证实人传人,并封锁武汉等。

驻德使馆发言人说,许多目前正在抗击疫情的国家,在中国根据「国际卫生条例」规定通报本国疫情后,均曾有时间为应对病毒跨境传播作准备。当前指责中国的人「关心的并不是国际法,而是企图通过推诿责任来转移公众对其自身贻误疫情和应对不力等问题的视线。」

至于病毒源头问题,中国驻德使馆表示,「这个是科学问题,应该交由科学家和医学专家去研究」,而世卫组织负责人和国际知名医学专家认为「实验室泄露等说法毫无科学依据」。

中国驻德使馆也反击画报「不代表德国」,称德国外交部建立的跨媒体资讯网站deutscheland.de上对画报的介绍是:「如果你喜欢新闻、八卦和煽情,就请订阅。」


来源:世界日报