中国茉莉花革命: 粉红军团─中共量产的义和团2.0

中国茉莉花革命

2020-04-16

粉红军团─中共量产的义和团2.0

最近两个月,中共通过购买大V与活跃推号/收购历年老推号/注册新推号,来占领Twitter这块不受中共控制的社交媒体,我的推号成了粉红军团重点关注之地,在我推文〈武肺疫祸为「中国制造」开出病危通知书〉后面有不少小粉红留言,我也借此直接观察到小粉红对世界形势与中国现状的表达,其言行堪与120年前的义和团媲美。


3月以来,美国投资研究机构布雷顿森林研究所、科尔尼咨询公司、彭博社依据资本转移的最新资料,对「中国制造」的现状及前景做了不少分析,共同结论是中国制造的时代已经终结。自武汉肺炎疫祸殃及全球后,投资者遴选投资之地,从30年前的成本考虑,到中美贸易战开始以来的关税风险考虑,变成如何才能应付系统性风险。因此,外资正纷纷撤离中国,另谋他就。

粉红们无视中国经济对外高度依赖这一现实,反而以为世界离开了中国制造难以存活。小粉红的留言显示他们坐井观天、无知者无畏。例如:「甚么投资咨询机构,都是盲人摸象」,「美资想撤回美国,除非美国人想买100美元一条的毛巾,继续到超市抢昂贵的卫生纸」,「美国人想为日用品付出比现在高十几二十倍的价格,就撤离中国,否则还是乖乖地呆在中国」──这话与前一阵美欧出现口罩荒时,小粉红们说的「中国不给你们口罩,就只有等着病毒找上你」一样。

这些话,让我想起1840年鸦片战争后大清朝高官们一些著名的「敌情分析」。清朝军队在洋枪洋炮面前溃不成军,一些能臣居然上奏朝廷献策说,听说洋鬼子腿是直的,不能弯曲,战时伏兵于路侧,用竹竿捅倒就站不起来,此时可趁机一拥而上「斩杀之」;洋炮洋枪最忌污物,用大粪、经血等秽物浇之就不灵了……

180年过去了,国还是那国,民当中不少人还是那民。粉红们也许连本国的财经媒体都不看,以至于不了解近些年外商撤资的资讯。外商从中国撤资可回溯至十余年前,最开始转移的是服装、制鞋等低端产业的港台中小资本;中美贸易战开打之后,日资与台资的电子产业也纷纷撤资,苏州、无锡等地的科技工业园成了空城;到今年武汉肺炎祸及全球之后,就在小粉红为美国、欧洲严重的疫情幸灾乐祸之时,来自外国的定单大量消失,只剩下口罩等防疫物资定单,工厂纷纷关门,工人大批失业。
告别中国制造成全球趋势

前述美国投资研究机构的结论是:告别中国制造成了全球科技业的大趋势。中国制造必将严重衰退,但谁将成为下一个全球制造业中心?与美国相邻的墨西哥被看好。

在我那条介绍相关预测的推文后面,不少留言质疑墨西哥有没有这个能力,比如墨西哥人又懒又笨、墨西哥是贩毒制毒天堂、社会治安极其混乱,总之,墨西哥万事都没有天朝好,美资舍中就墨算蠢到家了。

这些留言者几乎都不知道以下事实:特朗普与墨西哥、加拿大两国政府谈判将近三年,终于达成《美墨加协定》,以取代运行25年的《北美自由贸易协定》。他们当然更不清楚,就连奉行「凡是特朗普赞成的就要反对」的美国民主党众议院议长佩洛西与全美工会主席,都不得不承认这是个双赢的协议。

小粉红当然不知道,在过去20多年里,美日欧一些公司沿着2,000多英里长的美墨边境线办起了2,000多家装配工厂,雇用了50多万墨西哥人。美国是边境工厂的主要元件供应地,已运去了价值1,700亿美元的零部件由墨西哥人装机后运往美国和其他国家。

在对美墨经济关系懵然未知的情况下,小粉红们竟然觉得自己智商、能力远超过国际投资研究机构,就相信党媒宣传:对「外资撤离中国论」不必恐慌,认为离开中国这个「投资天堂」,外资就是死路一条。

千禧一代再过十年就成为社会中坚。看一个国家的未来,就看这个国家拥有一代甚么样的青年。习近平培养这样的粉红军团做自己的网络近卫军,在社交媒体上喊打喊杀,营造一种「唯中国伟大」的气氛哄自己开心,倒也算逞一时之快;但如果为国家未来谋划,培养出这样一代愚昧、狂妄自大、与国际主流文明□格难入的义和团2.0,只会毁掉中国的未来,这是对这个国家最大的犯罪。


来源:苹果日报 / 何清涟