中国茉莉花革命: 中共外交部疯狂发功的真相

中国茉莉花革命

2020-03-21

中共外交部疯狂发功的真相

近日,中共两大对外系统「外交」及「外宣」疯狂向欧美发动攻势,其一是反对「污名化中国」,坚称武汉肺炎病毒并非源自中国;其二是宣传中国防疫工作出色,为全球抗疫作出巨大贡献,并向欧洲国家伸出援手。为此,两大系统不惜扭曲事实,推卸责任。


近年改行「战狼式」外交策略的外交部是最进取的,三名发言人「坚春爽」(赵立坚、华春莹、耿爽)更是表表者。赵立坚在推特转载五毛文章指病毒起源于美国,在另一篇推特质问「美国的零号病人是甚么时候出现的」,并说「可能是美军把疫情带到了武汉」、「美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!」如此霸气,招来美国政府震怒,召见驻美大使崔天凯抗议。

至于华春莹,早在2月初已向美国发炮,称「美国政府迄今未向中方提供任何实质性帮助」,却是第一个从武汉撤走领馆人员、第一个宣布全面限制中国公民入境,「带了一个很坏的头」,又质疑美国确诊人数偏低,有隐瞒之嫌。耿爽则在记者会上直指美国官员和议员称病毒起源于中国是抹黑,近日改口说:「中方始终认为,这是一个科学问题,需要听取科学和专业的意见。」

相对发言人,驻外大使的表现也不遑多让。诺贝尔文学奖得主、秘鲁作家略萨撰文称武汉肺炎源于中国,中国若是民主而非专制国家,就不会隐瞒疫情,全世界就不会遭殃,并称「现在还有笨蛋认为中国模式,即政治独裁的自由市场是第三世界典范吗?」中国驻秘鲁大使立即发声明批评略萨「病毒来自中国」之说很不准确,中方积极履行国际责任,中国人民也作出巨大牺牲,将病毒锁在爆发中心,为其他国家赢得抗疫时间。

就连港大微生物学家袁国勇与徒弟龙振邦撰文,指民间称「武汉肺炎」亦无不可、将毒源说成美军传入是诿过于人,而食野味是中国人的陋习劣根等,也被施以高压,最后要撤文道歉。

此外,中国驻哈萨克大使张霄在脸书用俄语发文,指摘美国浪费了中方用生命为世界赢来的宝贵时间,要求美方勿将病毒政治化。巴西总统博尔索纳罗率团访美,22名团员有17人确诊武汉肺炎,儿子爱德华多虽未确诊,却在推特大骂「独裁政权」的中国隐瞒疫情,中国驻巴西大使杨万明立刻表示「严厉谴责」,要求他「向中国人民道歉」。

与此同时,官媒大肆宣扬中国对其他国家的援助。华春莹在推特上载影片,称罗马市民在家中露台播放中国国歌,并向中国援助表示「感恩」。该影片在官媒疯狂转载,之后同样的影片,背景变成标准普通话的中国国歌!罗马人字正腔圆唱中国国歌?神奇呀!意大利传媒Linkiesta忍无可忍,以〈够了,多谢!〉为题,批评华春莹工作之一就是散布虚假讯息。

另外,中方不断宣传向意大利赠送抗疫物资,物资都写上「驰援」,但意大利记者踢爆,这些物资是意大利外长与中国外长协调之后敲定,除了口罩、消毒液等,其余都是意大利出钱购买而非赠送,部分是两国红十字会的交易。


全球声讨下捍卫习地位
中共外交及外宣系统如此进取,并非要争夺国际话语权,更不是要警告外国人别抹黑中国,他们都明白,目前要在国际社会争夺话语权是不可能的,更不能阻止外国舆论批评中国,但他们仍不惜扭曲事实,就是要表演给习近平及中国人看。他们受过多年外交专业训练,一向不愠不火,深明大事化小、不轻易挑起外交纷争的天职,但近日一反常态,个个咬牙切齿、怒目圆睁,转载五毛文章、采用小粉红用字、改行战狼思维,正是奉迎国内极左思潮及讨好习近平,要让中国人看清楚,他们是何等紧张国家利益,以及竭力捍卫习近平声誉。

随着疫情在欧洲失控,美国情况也不乐观,各国受害者、国际舆论等都必定揪出元凶(四名美国人及一家美国公司已集体状告中国政府隐瞒疫情及抗疫行动迟缓而引发全球性疫情)。毫无疑问,正如爱德华多及略萨所讲,中共党国体制正是疫情在全球大爆发的罪魁祸首,习近平也必成众矢之的。身处对外工作的前线,阻止习近平被泼脏水,不就是他们的职责吗?一旦全球声讨习近平,即使他永续了,也会被钉在世界疫史耻辱柱,这叫习近平情何以堪?外宣及外交系统负责人必定人头落地!面对如此凶险危局,又怎敢掉以轻心?这就是他们言行疯狂的根本原因!


来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人