中国茉莉花革命: 追查谁隐匿武汉肺炎疫情陆媒披露令人震惊线索

中国茉莉花革命

2020-03-10

追查谁隐匿武汉肺炎疫情陆媒披露令人震惊线索

中国媒体财新网昨天披露武汉市与湖北省卫生部门官员隐匿武汉肺炎病毒可人传人,经追问才吐露院内爆发1病患疑似传染14医护的疫情,撰写武汉封城日记的当地作家方方说,真是让人震惊。

钟南山(左)、袁国勇
  
     据财新网报导,武汉肺炎病毒可人传人是由中国国家卫健委第3批暨高级别专家组成员判定,中国工程院士、香港大学生物学系讲座教授袁国勇,正是当中的专家之一。
  
    回顾1月17日至19日在武汉考察的行程,报导说,袁国勇指出:「我要讲一个真实说法,我们在武汉到访的地方可能都是『示范单位』,我们问他们什么,他们就答什么,似乎已准备好。」
  
     袁国勇说,同行的另一位中国工程院士、中国领衔抗疫专家钟南山却格外尖锐,「追问了好几次『究竟还有没有?』,『究竟还有没有更多病例?』, 『是不是真的是你们讲这么多的个案?』」
  
     袁国勇指出:「但是他们的答案就是:我们正在测试。」,并推托「1月16日湖北省疾控中心才拿到国家下发的试剂盒」。
  
    难招架钟南山的咄咄逼人,报导指出,袁国勇说:「最后他们被我们问出说:好像神经外科有1个病人感染了14个医护人员的情况。但他们也说,那些医护人员并没有确诊。 」
  
     采访袁国勇的记者随即询问「他们」是谁?当时考察武汉医院的时候,主要是哪些人士在场?袁国勇答覆:「武汉卫健委、武汉疾控中心、武汉当地医院以及湖北卫健委等人士。」
  
     被问是否觉得官员隐瞒?袁国勇指出:「我吃饭的时候看到与钟南山坐一桌的一个副市长,面色好差,心情沉重,他们那时候应该已经知道出大事了,但他们一直在强调,『试剂盒是刚刚才下发到武汉,没测试就没法确诊』。」
  
     袁国勇说,他曾与钟南
​​山等视察疫源地华南海鲜市场,同行的另位专家高福告诉他,市场「非常肮脏,周围都是垃圾和老鼠,环境十分恶劣」。
  
    法国国际广播电台(RFI)引述方方的撰文说,「报导揭发的讯息,真是让人有震惊感」,钟南山的尖锐和严厉追问,才确认病毒可人传人,否则继续隐瞒,一千多万武汉人,能活出来多少?
  
    方方并质疑,袁国勇提到的这些人,要不要一一追查,一查到底?前面两批专家,明知这是天大的事,为什么不能像钟南山那样敏锐和紧追不放?
  
    方方并引述袁国勇受访时告诉记者的一句话:「我们科学家永远都不要忽视软情报(小道消息)。」  


来源:中央社