中国茉莉花革命: 《大国战“疫”》歌功颂德,为何紧急出笼火速下架?

中国茉莉花革命

2020-03-03

《大国战“疫”》歌功颂德,为何紧急出笼火速下架?

歌颂习近平在战胜疫情过程中展现“大国领袖的为民情怀,使命担当,战略远见和卓越领导力”的200万字巨著《大国战疫》紧急出笼后又突然下架,引发外界一片热议。


中华大地疫情未了,武汉湖北仍处于水深火热之中,中共宣传机器便全然不顾暴露无遗的治理体系弊端,一味吹捧领袖英明,体制优越,实属不明。
与此同时,中共官媒着力渲染韩国、日本、欧洲和美国应对处理疫情的惊慌和失态,以彰显其“四个自信”,更显不智。
《大国战疫》紧急出笼又火速下架,背后缘由是什么?中共为何急于歌功颂德?习近平究竟何功何德?
嘉宾:北京之春荣誉主编胡平;历史学者、独立时评人章立凡
北京之春荣誉主编胡平表示,这一次歌功颂德来得特别快,势头特别猛,其实反映的是当局心虚。丧事办成喜事是中共的一贯做法。这件事人为的错误太明显,而错误的源头大家都知道就是习近平,而各方要求问责的声音就特别强。这个看来当局要赶快压住,不能任其发展。
这个要求言论自由的呼声也特别强,他们得赶快压住。那我们也注意到,就在这个节骨眼上,又出台了互联网管制的一些新的法规。可见当局很清楚,你不把声音压下去,否则的话,你的那些正面宣传不管怎么样费尽心机,不管怎么样开足马力,都不可能奏效。歌功颂德,你看尤其是歌颂习近平,这和千千万万国人的感受,尤其是和武汉人的感受太不协调。和现实太脱节了。
疫情来临,究竟是谁在阻止公开信息?
历史学者、独立时评人章立凡表示,17号召开政治局常委会会议,说是对疫情防控提了要求,到底提了什么要求我们去查新华社的报道,没有,根本讲的跟这个事一点关系都没有。到底他说了没说,现在无从查证。
17号到120号,这个专门做出防控工作的重要批示,这两周的时间是怎么耽误的。你看我们搞历史的就爱排时间表。18号有活动,这个什么不忘初心牢记使命的大会,教育总结大会。113号,19届中央纪委第四次全会又讲话,17号出访缅甸,18号到云南考察,20号才做这个指示。也就是说这段时间里头所作的公开的活动里,在20号之前没有任何有关疫情的报道。
你最想从政府那里听到什么?是对自己的赞扬,还是对人民的道歉?
武汉市民张毅表示,我们肯定希望听到的是道歉。但是我们看到的是他们明知道有传染病爆发,他们隐瞒真相,最后导致事情一发不可收拾。那么而且在这个过程中,居然还有一个黄姓女子从武汉到了北京,那这么说来封城就是一个笑话了。它只是封住了我们老百姓。
《大国战疫》盛赞举国体制的优越性,表示像武汉这样严重的疫情只有中国这样的国家才能得到迅速的控制,您同意这样的说法吗?
武汉市民张毅表示不同意这种说法,他说举国体制是效率最低的一个体制,它用行政代替了法律,用行政权绑架了社会。
前几天,129号,朱海就先生就写了一篇文章,举国体制是一个伪概念,而且是非常错误的。它在战略上,是要尽义务的,举国体制,包括这些所有的筹措,所有的集中力量,在战略上是它该尽的义务,但是它在战役和战术上是有害的,它是错失战机。因为所有的事情必须要最高指挥官下了指令他们才能做。
这个周先旺市长在记者招待会上已经说过了,很多事情,他没有权限,他没法做。他的权力和他的义务是不对等的。所以在这种情况下,举国体制是效率最低的一个体制。而且它用行政代替了法律,用行政权绑架了社会。

来源:美国之音